Long live true heavy metal! Это просто чума; честно сказать, другого слова для того, чтобы охарактеризовать свежайший диск от Manowar, у меня не нашлось. Это наиболее точное определение – поскольку с первых же секунд погружения в атмосферу нового творения самого европейского из американских музыкальных коллективов ты действительно понимаешь, что заболел без возможности снять проклятье и наваждение путём уменьшения децибел, буквально выпрыгивающих из динамиков. Все эти долгие шесть лет я с опаской ждал того момента, когда дрожащие ручонки обретут контроль над новой пластинкой королей тру-хеви. Фанаты, ликуйте! Да, кстати, всем остальным советую присоединиться.
Мановар вернулся. Как будто не было провального на фоне всех остальных компашек альбома "Louder Than Hell". Первые пятнадцать минут после начала шоу под названием "Warriors Of The World" я просто скакал по квартире, пытаясь найти вещь подешевле, дабы расгрохать её ко всем чертям. Безрезультатно. Это вовсе не значит, что Мановар наводит каннибалистическо – садистское или вандалистическое настроение. Попросту музыка по настоящему заводит, я давно не испытывал таких ПОЗИТИВНЫХ эмоций от прослушивания чего бы то ни было. Чувства бьют ключом, поднимая тонус на необычайные высоты – потрясающее состояние восторга (эйфории), создаваемое боевыми гимнами любимого коллектива в почти классическом составе: Joey DeMaio (4-х и 8-ми струнный бас, Пикколо бас и клавишные), Eric Adams (вокал), Karl Logan (гитары, клавиши) и Scott Columbus (ударные, перкуссия). Многие не понимают, за что я при всём уважении к "Louder Than Hell" ругаю этот диск. Всё просто: до 1996 году мановаровцы создавали произведения искусства, а тот компакт стал хоть и очень добротным, но конвейерным поступлением с совершенно идентичными принципами и механизмами написания песен. Если быть точным, ДиМайо выдохся, длительный перерыв был просто необходим для подновления идей. Не побоюсь судить в таком ключе, но "Warriors Of The World" – работа уровня "Fighting The World" или "Kings Of Metal". Не хуже – уж точно, если не лучше. А, как известно, большинством фанатов эти пластинки признаны лучшими в репертуаре группы за всю её долгую историю, которая в этом году насчитывает уже ДВА ДЕСЯТКА лет.
Почему я позволил себе сравнение дисков Мановара в рамках рок-музыки с произведениями искусства? Объяснить нетрудно: настолько разнородного и заоблачного по качеству материала не присутствовало ни на одной компашке даже всемирно известных команд (типа того же Rage, выпустившего совсем недавно блестящую новинку "Unity") за последнее время. Слабые места, поиском которых я заниМАЯлся в течение 47 минут 20 секунд на 11 треках, полностью отсутствуют. Слушать надо всё от и до. Я уж не говорю о том, что меня реально поразило в текущем релизе увеличение количества балладного и инструментального материала. Как в старых-добрых 1987 и 1988 годах, ДиМайо и группа поддержки убивают наповал мелодизмом и навороченностью композиций – классические аранжировки, хоровые распевки и сама атмосфера, именно мановаровская и никакая другая. Единственное, что вполне тривиально, но тоже в рамках направления, – это неустанно удивляющая прямолинейностью лирика господина DeMaio, главными атрибутами которой являются устойчивые смысловые конструкции (похожие на "fight until we die"), построенные из слов типа "fight", "die", "doom", "warriors", "arms" etc. Впрочем, если взять в расчёт, что тексты практически никто серьёзно не читает (разве что я)...
"Call To Arms" в ряду композиций явно разогревочная – типичная мановарово – классическая, среднетемповая. Это неспешное течение музыки, кстати, можно отнести к одному из главных отличий от предыдущих релизов американцев. Другие, уже стилистические атрибуты нью-йоркской банды, – пафосное содержание как музыкального, так и лирического ряда, и, разумеется, невероятно прилипчивые (в хорошем смысле слова) припевы, которые после одного-двух прослушиваний пришиваются намертво к сознанию. Типичные примеры – "Swords In The Wind" и уже знакомая любителям металла "Warriors Of The World United", под которые усидеть на месте просто невозможно. Колбаса!
Далее незамедлительно следуют полубалладная "The Fight For Freedom", посвящённая жертвам трагедии 11 сентября в родном для музыкантов Нью-Йорке, и просто потрясающая оперная композиция "Nessun Dorma", написанная в своё время Giacomo Puccini, Renato Simoni и Guiseppe Adami и опубликованная на BMG в недалёком 1926 году (к слову будет сказано, с латыни текст этой частички классики нам перевели на родной английский). Спел её Адамс невероятно красиво, как в свои лучшие годы; правда, в конце не удержался и заорал в своём любимом стиле. Впрочем, раз уж речь зашла о войсе вокалиста, то стоит отметить, что голос за предыдущие годы он всё-таки не успел сорвать – вместе с явным прибавлением балладного компромата увеличилось до максимума присутствие чистого вокала неудержимого Эрика, от хриплого пения которого на всё том же "Louder Than Hell" уже начинало подташнивать.
После короткой инструменталки "Valhalla" следуют органично тематически вписывающиеся в полотно полубасенок о Торах и прочих Одинах трек "Swords In The Wind", навивающий воспоминания о незабвенной "Heart Of Steel", и ковёр совершенно доброй баллады 1971 года выпуска от Milton'a Newbury. "The March" – дань памяти Wagner'у (нет, не Пиви, а Рихарду), родоначальнику хеви-металла, по мнению мановаровцев. С этим я не совсем согласен, но то, что Вагнер, будучи моим любимым классическим композитором, повлиял сильнее других классиков на рок-музыку в целом – несомненная истина.
Дальше, что называется, задержите дыхание. Пошла пачка из четырёх отменных и типичных тру-металл тяжеляков: появлявшийся на сингле трек "Warriors Of The World United" с полутораминутным инструментальным вступлением и с безумным припевом, быстрая и атмосферная песня "Hand Of Doom", более всего напоминающая "Power Of Thy Sword" c "Triumph Of Steel", "House Of Death", живо воскрешающая в памяти мотоциклетные темы типа "Wheels Of Fire" (c "Kings Of Metal") или "Return Of The Warlord" (сами знаете откуда), и наконец самая быстрая композиция на альбоме – "Fight Until We Die".
Всё это музыкальное изобилие и великолепие было записано в Аду (так называется студия ДеМайо в Нью-Йорке), а микшировано и отмастерено до потери пульса в Galaxy Studios (Бельгия) Рональдом Прентом и Рене Шардтом соответственно. Нельзя не отметить великолепную работу этих шумоинженеров – звук сработан блестяще.
И напоследок краткое резюме: не без оснований считаю, что этот компакт достоин стать лучшим релизом 2002 года, так как он воскресил великую группу в родном для неё звучании. Если бы обыденная структура ревью позволяла, то я бы поставил альбому "не пять с плюсом", а "чём больше, тем лучше!!!".«
|