Жизнерадостный американец Майк Бейкер думал, что он ещё многое успеет. В сорок пять у него остановилось сердце. Вряд ли он желал, чтобы дело, которому его голос посвятил столько лет, упёрлось в заградительный барьер трагических обстоятельств и угасло, словно дешёвая парафиновая свеча, оставив за собой лишь застывшие капли на скатерти. Счастье, что "Digital Ghosts" не превратился в одну бесконечную тризну, депрессивную череду стенаний. Само собой шестёрка дискографии густо пропитана меланхолическим настроением, не брызжет театральным позитивом, в который мастерски облечён предшественник "Room V" (2005), посвящена памяти талантливого фронтмена, но не скатывается в пережёвывание несправедливости жизни и паразитирование на столь ранней смерти. Призраки ощутимо ходят по коридорам, один из которых неумолимо затягивает с картонной обложки промо-диска, но они шепчут правильные вещи. Shadow Gallery удалось сохранить лицо, осекшись и разменяв привычный настрой на полуслове, и выдать час добротного, умного и интеллигентного прогрессив-метала, которого от них всегда ждут. Пусть он и поседел как эти стены, получив заслуженный пепельный оттенок. Но жизнь продолжается.
Галеристы вмиг отбросили присущую им помпезность, позитивную вычурность, эдакую квиновскую театральность. Во многом это результат не только очевидных событий, но и резкой смены голоса. Новичок Брайан Эшленд будто специально доказывает вокалом, что эпоха Бейкера канула в лету. В его подаче нет откровенной теплоты, таких сладких ноток, отдающих бродвейскими мюзиклами. Сменщик гораздо более радикально меняет манеру, местами отдавая истеричностью и наигранной, гипертрофированной эмоциональностью. Вокальные линии стали суше, отказались от львиной доли арт-роковых мелодий и старой доброй игры в русле британских классиков – особенно Питера Гэбриэла. Зачастую Эшленд уповает на те же акценты, что когда-то для прог-метала придумал Джефф Тэйт из Queensryche. Но и от стандартов немецкой пауэр-металлической школы не отказывается. Недаром особой дисгармонии не вызывает и Ральф Шееперс из Primal Fear, неожиданно солирующий на "Strong". Зато симфоника и гитарная работа узнаются без особых намёков. Густые клавишные подкладки выполнены в традиционной для группы манере, а соло манят глубоким настроением. Музыканты умело жонглируют ритмами и мелодикой – ассоциируются по обычаю со многими классиками от Kansas до британского нео-прог-рока. Иногда они всё же возвращаются к своему стандарту, чуть начиная переигрывать с инструментальными интерлюдиями, как на заглавном треке, но в большинстве своём сдержаны. Радуют распевки, умеренная гармоничность композиций, где ингредиентов ровно столько, чтобы не переборщить, и сохранение нескольких пластов повествования, которые продлевают записи жизнь, заставляют в неё вдумываться и гонять целую неделю, дабы обзавестись вердиктом.
Из допущений кроме серости и некоторой безжизненности антуража по сравнению с тем, к чему мы привыкли, выделяется и определённая казуальность мелодики. Если на "Room V" или "Tyranny" (1998) крайне много мелодий очень точно попадало в сердце, крепилось в памяти, то на "Digital Ghosts", к сожалению, почти нет проверенных шлягеров. На их роль претендуют единственная стопроцентно галереевская тема "Gold Dust", дебютная вещь "With Honor", пожалуй, сбалансированная лучше всего, и заглавная композиция, в которой перечислены основные ТТХ нового воплощения команды. Но американцы по-прежнему радуют своей приверженностью традициям и умением сделать даже не столь эмоциональный релиз узнаваемым.«