01 ноября 2009

Pain Of Salvation: "Linoleum" – 2009

энциклопедия: Pain Of Salvation
InsideOut Music 4 /
Pain Of Salvation: "Linoleum" – 2009

"Мне нужно перестелить линолеум на кухне. Старый кролик погрыз" – "Зовите этих... как его... Pain Of Salvation". Не исключено, что проблемы у шведских прогрессив-метал новаторов могли бы превратиться в затяжные пляски на углях. Только они далеко не йоги. Не вовремя по миру пошёл один из крупнейших лейблов старушки Европы SPV. Кризис довёл гигантов до банкротства. Соседи по географической карте Century Media успели подхватить самый лакомый кусочек местного пиршества постмортем – прог-лейбл номер один на планете InsideOut Music. Даниэль Гильденлёв снова с энтузиазмом взялся за гуж, обещая порадовать двойным ударом "Road Salt" уже в начале 2010 года. Нам обещают очередной трагический эпик о сложном выборе, соблазнах, жертвенности, страсти и "нелегком искусстве идти на уступки". А в чисто музыкальном плане – жёсткий и сухой звук, который мастермайнд коллектива образно называет "1976 год на стероидах". А чтобы паства не скучала, выродил объедки с барского стола в первый в отнюдь не короткой жизни POS миниальбом. Понять аллегории, коими полнятся пластинки шведских кудесников эмоционального надрыва, можно, прогнав пять тем "миника" и запив горечь саунда бонус-треком. Когда читаешь, что маэстро Гильденлёв, на все руки от скуки и лихой композитор и презанятнейший оформитель, называет этот подгруз чуть ли не лучшим отрезком нового компакта, становится страшно. Шутил, наверно, но в общем и целом картина получается любопытная.

Ржавый саунд впаивается в мозг с первыми же ударами "Linoleum". Более того, если ещё два года назад на "Scarsick" шведы усиленно заигрывали с модерн-металом и даже популярным до сих пор "ню", теперь POS явно ударились в другую крайность. Вся EP'ха выполнена в очевидном альтер-металлическом ключе, глубоко под толстой шкурой которого запрятано прогрессивное сердце. Привыкать приходится, да и с заявлениями Даниэля о том, что будущая пластинка будет пересекаться с "Remedy Lane" (2002), вроде бы контрастирует. Впрочем, и "Scarsick" на поверку оказался второй частью "The Perfect Element" (2000). Обманка в обманке. Одноимённая "минику" тема воспринимается постепенно, по частям. Она динамична и соединяет полюсы эмоций – от привычной мягкости до приступов агрессии. Следующая вещь "Mortar Grind" – такой гадкий утёнок. Вполне в духе поздних Pain Of Salvation, но с поправкой на грузное звучание. "If You Want" ввинчивает психоделические клавиши на старый манер в духе симфо-рока 70-х. Настоящая звезда пластинки – "Gone", работа с ярким припевом, что-то между "Scarsick" и "Remedy Lane".

На сладкое нам оставляют необычный для POS кавер – "Yellow Raven" Scorpions и "Bonus Track". Последний веселит не хуже юморины советских времён. Музыканты в студии размышляют, каким должен быть бонус-трек. "Бонус – это типа, когда переворачиваешь последнюю страницу книги, а там еще одна дополнительная глава?" – "Ну вроде того" – "А давайте бонусом сделаем наши волосы" – "Это как?" – "Ну их положим в каждый компакт" – "И сколько мы сможем насобирать? Вон Фредрик вообще лысый!". И всё в том же духе. Две с половиной минуты смеха – здорового, разумеется. А в целом пластинка дарит целую гору ожиданий – нестандартных, тревожных. Но на то они и Pain Of Salvation.«