29 ноября 2009

Immortal: "At The Heart Of Winter" – 1999

энциклопедия: Immortal
Osmose Productions | ФОНО классика

У природы нет плохой погоды. Добравшись до сердца зимы и уютно расположившись в фэнтезийном куске камня, затёртом во льдах, практически безгрешные на тот момент злобари Immortal впервые почуяли, что на пятки наступает глобализация. Жить в своём мирке и не замечать того, что творится вокруг, уже было нельзя. "At The Heart Of Winter" стал краеугольным булыжником в дискографии норвежцев по многим причинам – часть из них случайного характера. Не смог больше играть в бессмертных Демоназ, заплатив за классику стиля своим здоровьем. Аббату впервые пришлось полностью взвалить авторство на пухлые плечи, оставив инвалиду блэк-металлического труда лишь атмосферу лирических шишек да палок северного леса. Никогда раньше умильные раскрашенные рожи и кожистые тела, упакованные патронташами, не задвигались внутрь буклета и не избегали попадания на обложку. Комиксы внутри остались, но товар лицом показывала вполне себе миловидная картинка, не наводившая ужаса и страха. Правда, через год всё вернулось на круги своя – вплоть до "All Shall Fall" (2009) добитые побрякушками молодцы стабильно скалились в камеру. Закончились времена, когда было чрезвычайно тру наяривать четыре повторяющиеся ноты и создавать шум из гитарного звучания. Обращаться с инструментами сполна научились, да и насущная надобность устраивать демонический нойз отпала. Композиционно Immortal добрели до точки, где трёхминутные вещи перестали удовлетворять их подросшим амбициям и новым запросам. Наконец, звуковая мизантропия растворилась во мгле зимнего утра, появилась возможность по-человечески записаться, а Дядя Петя Тагтгрен на тот момент уже доедал не первую собаку на увековечивании их братии. Всё сошлось – рано или поздно должно было.

Из скоростного изливания энергетики, волочившего существование в трехкопеечном звуке и наборе не совсем осмысленных риффовых структур, норвежцы шагнули в новую сытую жизнь – вполне ухоженную, структурированную, дружелюбную к не закостенелым фанатам холода и мрака, а к тем, кто любит стиль на расстоянии. За счёт внедрения в свои стандартные пьесы элементов других направлений (в случае с гитарной работой – сухого, умеренного звучания придэтованных партий и более чётких притрэшеванных) материал стал разнообразнее и взрослее. Удлинение композиций привнесло в музыку баланс между риффовыми атаками и эпическими полотнищами, которые звучали монументально и завораживали настроением, даже если бы там совсем не было синтетики. Возможными стали блестящие атмосферные моменты вроде клавишно-акустического вступления на заглавном треке или проигрыша ближе к концу "Tragedies Blows At Horizon". Да и соло Аббата показались вкусными, везде попадали в настроение.

Разумеется, обыденные обвинения в коммерциализации не отпустили двух парней плюс одного заочника, но "At The Heart Of Winter" кроме наличия чисто музыкальных преимуществ попал в десятку, раз очень точно выгадал время. Нужно было перейти черту, оставить стандартные отговорки по типу "лирика для нас важнее музыки" и грамотно оформить свой продукт для массового потребителя. Можно сто раз кивать головой на непривычные 8-минутные вещи, которые иногда просто утомляют кучей повторов, или странные почти хэви-металлические куски в некоторых темах, но при этом Immortal остались уникальными, подарив нам всю возможную красоту настоящей северной зимы в новой упаковке. Ребрендинг, который стоил того.«

приобрести: rockmarket.ru