17 января 2010

Immortal: "Blizzard Beasts" – 1997

энциклопедия: Immortal
Osmose Productions | ФОНО 4 /
Immortal: "Blizzard Beasts" – 1997

Трубадурам неуступчивой северной природы и менестрелям ледяных ветров Норвегии нужен был кратковременный пинок, чтобы перестать прятаться в дремучих лесах, перевалиться через сугроб и повернуться своими размалёванными лицами к аудитории. На "Blizzard Beasts", последнем гитарном подвиге всерьёз захворавшего Демоназа, тройка как раз сподобилась на перемены, сделав четвёртую пластинку трамплином на пути к тому эпическому блэк-металу, что вполне раскрылся на "At The Heart Of Winter" (1999). Прошло всё далеко не безболезненно, во многом определив противоречивость работы и смешанную реакцию на неё в андеграунде. В сущности, вооружившись Хоргом за ударной стойкой, основополагающая парочка заиграла приблэкованный дэт-метал, как смекнули тогда, в немалой степени напоминающий Morbid Angel – особенно фирменной гитарной техникой Трея Азагтота. В те же края отправилась и ритм-секция, где существенную роль стали играть резкие сбивки, переходы с быстрого темпа на галоп. В самостоятельный элемент выродились соло, а техника исполнения вышла на новый уровень. Наконец, у Аббата отобрали барабанно-тарелочную установку, поэтому партии стали интереснее, сложнее и осмысленнее. А общее звучание при сохранении традиционных фишек северян – объёмнее и даже прогрессивнее. Бластбиты никуда не делись, но Хорг умело сочетал их с другими техническими приёмами.

В девяти коротких композициях, включая вступление и не считая "Noctambulant", которая подбежала вплотную к семи минутам, передан более разнообразный мир, чем раньше – в том числе за счёт сравнительно чёткого звучания инструментов. В лирике музыканты не забыли упомянуть Бласхирк, придуманный ими мир, в котором правит бог в облике гигантского ворона. Он уже появлялся на предыдущих работах, а "в сердце зимы" займёт лидирующие позиции. Среди недостатков столь взвешенного альбома – отсутствие по-настоящему цепляющих моментов и недоработки переходного периода творчества. При этом, несмотря на заигрывание со смежными стилями, своё звучание Immortal удалось сохранить.«