28 февраля 2010

Metallica: "St. Anger" – 2003

энциклопедия: Metallica
добавил: Wolfcub
Metal Mind Records | Elektra | CD-Maximum 4 /
Metallica: "St. Anger" – 2003

Спустя практически 7 лет после выхода самого противоречивого релиза Metallica я заметил одну интересную вещь: стоило поулечься волнам негодования, а фокусу внимания общественности сместиться на не менее спорный "Death Magnetic", и "St.Anger" сразу стал представать в несколько ином свете, чем в момент выхода.

В 2003 вместо ожидаемого "возвращения к корням" мы заполучили то ли не вполне адекватную попытку снова возглавить тогдашний тяжелый мейнстрим (оккупированный в основном nu-metal группами), то ли не особо осмысленный эксперимент над самими собой и терпением фэнов. Как бы то ни было, время прошло и, как всегда, сбросив с себя дурацкую идеологическую паранджу, осталась только музыка. А музыкально, леди и джентельмены, мы имеем пластинку, производящую впечатление. Давно ли Metallica была столь мрачна, агрессивна и жестка к слушателю? Давно. В 88-м. Впечатляют отличные, цепкие, крепко сбитые риффы (у Metallica! нонсенс!), четкие и лаконичные аранжировки. Взбесившиеся скоростные или злобно качающие ритмы, неподъемная тяжесть модернового, но какого-то совсем немодного и неудобного звука. Вызвавший чуть ли не больше всего нареканий металлический саунд барабанов на мой взгляд звучит чертовски оригинально и подходяще. Именно тот случай, когда внятный материал без излишеств упакован во внятный звук без излишеств.

Долгое чередование модерн-трэшевого/грувового забоя с многотонным однообразием более медленных частей в 6ти-8ми минутных актах насилия над ушами превосходно оттеняет голос Хэтфилда, не пытающегося на этот раз прыгнуть выше головы, а честно и убедительно орущего в микрофон... достаточно слабые тексты. Они, собственно, не то, чтобы совсем дерьмовые, но эти неуклюжие, болезненные и примитивные вирши идут вразрез с крепкой яростной музыкой. Если бы эта скотобойня была снабжена более-менее адекватной лирикой, оценка была бы "5". Это, наверное, самый жирный минус (хотя... тогда бы это был совсем другой альбом).

Плюсы: отсутствие все более однообразных и невыразительных Хэмметовских соло, которые этому материалу нужны как пятое колесо телеге; напичканность сокрушительными хуками и ультракороткими, но яркими мелодическими моментами; достаточно живые, динамичные ритм-гитары и... атмосфера, слабо, но верно просачивающаяся через среднетемповые моменты (наподобие куплета в "Some Kind Of Monster" или короткой мелодической интерлюдии перед куплетами в "All Within My Hands"). История с "St.Anger" отдаленно напоминает историю пантеровского шедевра мизантропии "The Great Southern Trendkill", не понятого многими слушателями и критиками, и впоследствии завоевавшего свою весьма широкую и преданную аудиторию. Кто знает, может когда не способные отличить грув-метал от мазафаки обрыганы окончательно затихнут, этот альбом ожидает вторая, более удачная жизнь?

ПС. Группе, тем не менее, дизреспект за нынешнее активное открещивание в угоду фанатскому корпусу от вполне достойной работы.«