07 марта 2010

Black Sabbath: "Mob Rules" – 1981

энциклопедия: Black Sabbath
добавил: Money Simmons
Mercury Records 5+ /
Black Sabbath: "Mob Rules" – 1981

Жанр хэви-метала пополнился десятым студийным альбомом британской группы Black Sabbath "Mob Rules". В ритм секции команды произошли изменения: за ударными впервые занял место отличный драммер Vinny Appice (работал в Axis). Инструменты ритм секции в композициях альбома звучат живо, преимущественно представляя рисунки типичного хард'н'хэви. Манерность бас линий Geezer Butler схожа со Steve Harris (Iron Maiden). Гитарные риффы Tony Iommi своей жесткостью пронизывают практически все композиции. Ronnie James Dio вокально полно соответствует представленному материалу, выполненному в духе эры "Новая Волна Британского Хеви-Метала". Продюсером музыкального материала стал, соответсвенно, уже знаменитый к этому времени Martin Birch, знакомый своей работой с Fleetwood Mac, Deep Purple, Wishbone Ash, Rainbow, Whitesnake. В этот период времени он работает с Iron Maiden. Звонкая запись инструментов также соответствует тем, можно сказать, общепринятым стандартам этого периода. Общая атмосфера альбома представляется мрачноватой, однако не безисходно-депрессивной. Клавишные Geoff Nicholls в материале просто на высоте. Лирика традиционно полна рокового настроения. Альбом, в сравнении с предидущим, является почти двойником, за исключением не достатка самобытности саунда и разницы чередования настроения из-за компановки материала. Работа оценена на Родине и в США: чаты Великобритании позиции – 12 место, Billboard – 29. Особенности жанра в эру "Новая Волна Британского Хеви-Метала" этого периода, в сравнении с их земляками, коллегами по цеху – Saxon, состоят в несением традиций жанра. Кстати, в затылок, в чартах Великобритании, дышал Judas Priest со своим альбомом "Point of Entry" – 14 место. Композиторские и поэтические способности коллектива проявлены на высоком уровне. В целом альбом представляет отличную работу и набирает 10 баллов из 10.«