Молодые люди, лишь три года назад нашедшие себя в увлечении музыкой, в которой они желают увековечить, соответствующую любовь к фильмам ужасов более чем, изо всех сил старались сделать достойный старт. Они назвали свою команду Sadist, что должно было символизировать их причастность к культуре испуга, они постарались передать свои ощущения от тех саундтреков, все те мурашки, бегающие при каждом взгляде на экран от этих картин. Но в итоге у них получилось нечто другое, положившее начало чему-то большему, и превосходящему, а если и не превосходящему, то отнесенному в сторону и сравнимому по вкладу в искусство. Здесь в музыкальное.
Нет, первый альбом итальянцев не столь велик, чтобы регистрировать его величие памятниками, да и последующее творчество многим может не прийтись по вкусу, но стать группой, которая завершила тройку, негативных человеческих качеств и техничных дэт групп, а также остаться той, которую можно узнать в любых условиях – это много стоит, в частности, уважения и переиздания первого своего диска с двумя бонусами. Черт, получается слишком напыщенно... хотя даже великолепное клавишное вступление, "Nadir", удерживает внимание и заставляет замереть. Оно задает тон всему творчеству команды, наполнившей волшебными, атмосферными клавишными, еще бурлящий, не вышедший из моды треш, который уже поглядывает в свое дэтовое будущее. Легкий максимализм в резких перепадах между сыроватыми брутальными волнами и пассажами соло или характерными туманным звуком синтезатора, характеризует рыхлость и сырость, а немного более смачный скрим, становится лебединой песней голоса басиста Andy, вынужденного потом переходить на шепот пожизненно.
Но уже сегодня и уже здесь, нежные басовые мелодий, прорвавшиеся после шквальных риффов, клавишные заполоняющие качающий, среднескоростной рифф и запутанные переходы со сменой скоростей. Это называется быть талантливыми – с такой легкость завоевывать симпатию путанными нажатиями черно-белых клавиш, или непринужденно вставлять соло из классики, вытягивая не самую сильную композицию диска "Enslaver Of Lies", так чтобы она тоже осталась в памяти. Для "Sometimes They Come Back" или "Desert Divinities" даже характеристик давать не нужно – ведь они, подозреваю не только мои фавориты на этом диске. Умудриться не перетянуть песни по длительности и не зарезать их отсутствием мелочей – на удивление это тоже удалось на все сто. Ведь слишком длинное соло любой красоты безмерно утомит. Инструментальная одноименная группе композиция характеризует авторов в полной мере, являя наиболее мрачный и таинственный лик. Дополнено в переиздании все это двумя треками, датированными миллениумом, и достаточно броско отличающимися своим выдержанным ароматом по сравнению с бурлящей энергией самого альбома.
Не знаю огорчаться или нет, над тем, что даже в ремастерированном переиздании не доработали совершенно бездарное оформление диска, лишенное толики привлекательности (зато осталось узнаваемо), но я точно огорчен, что в свое время не застал это поколение групп в развитие, что не слушал с течением времени, и по мере появления, в частности Sadist, потому что, все, что сейчас нам предлагают музыканты данного стиля, чаще всего похоже на математические раскладки нот, в какой-то программе, откуда клепается весь материал, а здесь есть человеческий фактор, душа, так сказать.«
|