28 марта 2010

King Diamond: "Voodoo" – 1998

энциклопедия: King Diamond
Massacre Records | Irond | Art Music Group 5 /
King Diamond: "Voodoo" – 1998

Штат Луизиана, будучи под управлением французских колонизаторов, вовремя не позаботился о внедрении расово верной религии на своей территории, что привело к расцвету на его территории религиозного ответвления католицизма, культа Вуду, приверженцы которого были в основном среди рабов, привозимых с островных государств Гаити и других, окружающих материк. С начала XVIII века в этом штате эта религия, в целом безобидная, постепенно находила своих последователей и распространялась среди слуг белых господ стремительно и неостановимо. Но, по мнению датского музыканта King Diamond, с одноименной группой – каждая религия имеет свою обратную сторону, и как бы не были пустяковы и обиходны ритуалы и магия, у нее всегда будет темная сторона. Именно эту сторону он попытался с успехом отразить в одном из своих произведений.

История рассказывает о семье, заселяющейся в новый дом, в котором, впрочем, как считается, живут Лоа (духи предков, почитаемые в вудуизме), и беспокоить их сон категорически не хочется обитателем этой плантации. Посему, получив четки руководства от ключевых Лоа (в частности Барона Самеди), производятся ритуалы и действия направленные на изгнание семьи из дома. Все естественно не обошлось без большого куска мистики с вселением предков в ребенка жены въехавшей пары, кровопролития с преданием несправедливому (ну он вообще побочный персонаж) суду священника, изгонявшего злых духов и сошедших с ума очевидцев событий.

Музыкально альбом когда-то запомнился мне большой долей болтовни, а все, потому что на кассете, последние четыре-пять песен, среди которых, есть чисто информативные треки, не содержащие музыкальной нагрузки, неминуемо оказывались на одной, второй стороне, собираясь в кучку. На самом же деле, альбом продолжает дело предыдущего диска маэстро ужасов "The Graveyard" прежде всего хорошей организацией атмосферы, которая с ночных бдений слуг Лоа, иногда сбивается в hard rock этюды, в основном, за счет отдельных пространных соло партий, как, например, в "Life After Death". С другой стороны альбом весьма мясист и является одним из набора притрешованных релизов группы с достаточно быстрыми вещами. Даже та же, эталонная по атмосфере "Voodoo" оказывается отнюдь не медляком, в то же время сохраняя мистичность и угрожающую таинственность. А уж такие треки, как "A Secret" и подавно переходят в штат боевиков, среди которых остается мало, где разгуляться клавишам, таки внедряющимся для гармонирования мелодий и вокала, в режиме дублирования мелодических линий. Ну и никуда без них в создании атмосферы. В вокальном плане большая часть описательной лирики предполагает и реализуется в более спокойных тонах, иногда с целыми большими отрезками без появления знакомого фальцета, зато низкого вокала и хрипов здесь хватает. Фальцет же очень подходит для олицетворения чего-то отдаленного, за окнам особняка, готовящегося в подвалах и коттеджных домиках, фоновым далекими восклицаниями – это я все веду к натуралистичности покрикиваний "вуу-дуу, вуу-дуу, вуу-дуу" под семплы томов от ближайшего болота. Таким образом, те самые заключительные треки с монологами это роздых после очень плотного, быстрого альбома, полного отличных, цепляющих песен: вся центральная часть от "Voodoo" до "The Exorcist" шикарная подборка мощных риффов и скупых, мимолетных, но приятных соляков. Чего не достает в нужной концентрации в концовке, где и скрытый трек оставили скрываться в тени "Aftermath".

Естественно обработанный цифрой звук переиздания прилагается, что и является основным поводом для переиздания альбома. Ну, плюс еще раритетный концертный видеоклип, который можно найти после чтения буклета на сайте рекорд компании. Буклет представляет собой, почти полноценную документальную статью о событиях на южном побережье североамериканского штата с подробной картой плантации, портретами действующих лиц и духов (самый веселый и пошлый Лоа религии, барон Самеди, просто душка на гравюрке) и чуть осветленной, конкретизированной в буклете по частям, обложкой. В общем релиз, хорошего диска в еще лучшем качестве. Облизываетесь?«