28 марта 2010

Eisbrecher: "Sünde" – 2008

энциклопедия: Eisbrecher
AFM Records | CD-Maximum 5 /
Eisbrecher: "Sünde" – 2008

Немецкий ледокол плывет, плывет, и делает это все уверенней: вот о третьем альбоме Алекса Вессельски и Ноэля Пикса, для которых уже давно минуло время расставания с предыдущей своей группой Megaherz, я пишу почти накануне выхода их четвертого творения, которое, по моему убеждению, с таким четким прогрессом, просто обязано стать еще лучше. Отходя от своего оригинального, синтетического и холодного, но не цепляющего звучания дебюта все ближе к более коммерческой "раммштайновщине" без значительных потерь электричества в звучании, они непринужденно наращивают потенциал музыки.

По разным причинам, вместо того чтобы сесть и прослушать диск полностью, вот уже четвертый раз гоняю его до 7-8 композиции, просто не успевая прослушать целиком, и пока не устал от повторения уже потихоньку въедающихся мелодий. Сейчас уже незыблема глубокая уверенность, что вот такой формат их электронного agro-industrial, даже схожий с целой уймой коллективов (те же Megaherz, от которых далеко в итоге то и не ушли ребята, ASP, Unheilig и прочие) принесет слушателям значительно больше удовольствия и хорошо проведенного времени, чем скучноватый дебютник. Харизматичный голос вокалиста, который, приехав разок в Москву, на моей памяти, вполне удачно доказал, что характерный хрипловатый баритон это не единственное его достоинство, и он воспроизводит одинаково хорошо и чистый вокал, и гроул и многие другие варианты солирования.

Со стартового трека можно оценить хороший электронный ритмический бит, снабженный необходимым количеством мелодических семплов, помимо тех, что формируют гармонические слои фоновыми клавишами или активным семплированием. Треки чередуют гитарные вливания: так если "Kann Denn Liebe Sunde Sein" чисто по аггро имеет четко выделенные, вездесущие угловатые риффы с явно подчеркнутой тяжестью, так же второй трек, "Alkohol", больше похож на мелодичные песни Oomph! с более мягкими, мелодичными гитарами, а следующая композиция и того больше окунается в электронику, а гитары вступают лишь в припеве. Кое-где можно отметить даже наличие ведущих партий гитары, но в любом варианте – практически каждая из песен хит, которую можно спокойно подать отдельным блюдом, будь то ремикс, клип или сингл. Сразу после электронной интерлюдии под номером "пять" следует "Die Durch Die Holle Gehen", один из ведущих боевиков альбома, наряду с "1000 Flammen" между которыми расположилась композиция предлагающая, едва ли не романтический synth pop "Herzdieb". Основным гимном диска можно считать "This Is Deutsch", в конце переработанную известными электронщиками [:S.I.T.D:], которая сочетает в себе обе ипостаси в раной степени – и гитарную и электронную. Симпатичный, непретенциозный буклет с немецкоязычными текстами, своим иноязычием, ушедшими из-под моей карающей руки, кажется, немного проигрывает стильным эмблемам остальных дисков (в том числе будущего), но смотрится в достаточной мере, чтобы положительные эмоции состоялись и от визуального знакомства. Положительные эмоции – ключевое словосочетание после неоднократного прослушивания отличного диска.«