30 мая 2010

Svart: "Namnlös Og Bortglömd" – 2010

энциклопедия: Svart
Frostscald Records 4 /
Svart: "Namnlös Og Bortglömd" – 2010

Draug пытается подхватить на своем пути музыкального страдания и то и это, в частности в оформлении: едва выбравшись из едва видимых глазу элементов человеческого тела в кромешной тьме, он не долго думая применил мрачный, пасмурный пейзаж, а теперь вот, взялся за грязную, и, вероятно, самую мерзкую безнадежность – городскую. Мелькающие в буклете витрины, железнодорожные пути, отщелканные всеми не ленивыми гражданами и категорически подходящий к многоуровневому отчаянию мегаполиса, снимок в негативе распространяют хворь депрессии на новом минике, по длительности вполне годным на свое звание.

В другой частности это опять новое звучание с едва заметными низами, на слух почти не ощутимыми, а потому выходящей на первый план, звонкой стеной протяжных грязных гитар, дрожащих и трепещущих от отчаянного отдаленного скрима вокалиста. Мелодические тональности как на первом альбоме тянут меланхоличную лямку напоминания о дум-дэт, что менее явно в общей массе звука, плотно заполняющего колонки, и становится очевидно при затухании композиций. Барабаны из пустого, обширного гаража, резкие и в то же время приглушенные, сообразуются с представленным видение общего звука.

Неясные очертания принимают аналогии с post стилистикой – слишком уж текучая музыка в первой песне и первой половине второй композиции. Общий темп явно упал до подчеркнуто медленных скоростей, и позволяет себе псевдо разгон под шикарную аккордную мелодию во второй половине "Den Sista Droppen Utav Liv", как раз после клавишного водораздела. А в третьей композиции клавишные инструменты, пианино, и вовсе становится основным инструментом. Холодные фортепьянные мелодии, плетущиеся погребальным звоном под фон синтезатора, овеяны высокими нотками безнадежной мелодии поверх, игры с аккордами и тишиной между ними. Без вопросов, это лучший трек релиза, рождающий весь спектр минорных эмоций.

Этот миниальбом, как я понимаю не выпущенный материал сплита с парадоксально названной depressive black группой Happy Days, и только поэтому, он так короток, и немного выбивается из ряда релизов. Зато это первый полноценный релиз на, собственно, нашем лейбле, не столь ярко, но еще раз, подчеркнувший верный выбор издателей, подписавших одиночку (K сгинул в небытие) себе. Осталось только отметить брак звука в первой композиции.

диск предоставлен: Frostscald Records