06 июня 2010

Slayer: "Seasons In The Abyss" – 1990

энциклопедия: Slayer
добавил: Gotterdammerung
Def American 5 /
Slayer: "Seasons In The Abyss" – 1990

Маленькая наработочка с альбома "South of Heaven" под названием "Spill The Blood" получила свое логическое продолжение на следующем альбоме группы Slayer, выдержанного в следующем стиле: трэш+небольшие вкрапления дума. Это уже не та бескомпромиссная рубка в стиле "Reign In Blood". Это уже не тот быстрый, но по-своему мелодичный "South of Heaven". Это – "Seasons In The Abbys". Материал на альбоме разноплановейший и в этом легко убедиться. Есть как очень быстрые вещи, так и довольно медленные, очень мрачные композиции в лучших традициях дума – если бы не ударные, характерные для кристально чистого, классического трэш-метала. Диск открывается композицией "War Ensemble". Она является наиклассическим, рафинированным трэшем, который можно хоть сейчас в палату мер и весов в Париже. Бас-бочки, сопровождающие вокал Арайи сменяются коротким бластбитом, когда он замолкает. Гитары прекрасны, их звучание не перегружено, но оно и не настолько сухое как у Death – в общем, золотая середина. Быстрые проигрыши в тех местах, когда Арайа отдыхает придают песне некую изюминку.

Далее – "Blood Red". Начинается все среднетемповыми риффами, переходит в один длинный – и тут кажется, что ты сотню раз это слышал на "South Of Heaven": вот начнется убийственное мясо и извращения над гитарами Кинга и Ханнемана. Не тут-то было. Длинный рифф переходит в среднетемповую, довольно спокойную песню, риффовка довольно простая, но звучит довольно инфернально, а вокал Арайи, хоть и сбавил обороты по сравнению с "War Enseble", придает еще больше зловещести этой композиции. Но – проигрыши в две гитары будут присутствовать, хотя они будут и не настолько мозговыносительны и какофоничны как раньше. "Spirit in Black". Арайа не орет так как на следующих альбомах, но в его вокале столько злобы, сколько не было, когда он пел незабвенный "South of Heaven". Гитары здесь играют роль некоего фона, не особо выделяясь, средним темпом подчеркивая вокал Арайи и подчиняясь ритму Ломбардо.

Инфернальнейшее звучание гитар находит свое продолжение на более серой, не выделяющейся и довольно медленной композиции "Expendable Youth".

Но за этой серой песней следует настолько думовое творение, совершенно не в характере Slayer, что остается только удивляться. "Dead Skin Mask". Длинные аккорды в начале и легкие постукивания по тарелкам сменяются среднетемповой риффовкой гитар, и Дэйв не стучит совершенно сумасшедшими бластбитами. Только в припеве, который звучит совершенно шизофренично, слышится зловещая дробь бас-бочек, разбавляемая теми же приглушенными тарелками. Песня заканчивается голосовым сэмплом (а может быть и настоящим голосом маленькой девочки), который бессмысленно описывать – нужно слушать. "Hallowed Point". Сбивки и гитары очень похожи на "War Enseble". Но соло, звучащие в "Hallowed Point", вытягивают эту серую композицию в крепкий середняк. Хотя я считаю что слушать всю песню ради пары соло-кусков где-то в середине – глупость.

Следующий трек на диске – "Skeletons of Society". Снова психи с гитарами подчиняются четкому ритму Ломбардо, который открывает эту песню небыстрой сбивочкой, а потом уже вступает Арайа. Вокал выведен на передний план и гитары здесь играют роль фона. Поет здесь Арайа дуэтом с Ханнеманом, собственно. Но она кончается и тут же мы слышим быстрое тремоло переходящее в классическую трэшевую ударную партию и начинает голосить Арайа. "Temptation". Снова где-то на заднем фоне слышен голос Ханнемана (если я не ошибаюсь) следовательно – песня не будет содержать прежних извращенных соло в две гитары, которые буквально разрывали мозг на части. Точнее соло есть, и да, в две гитары – но уже не настолько шизофреничное.

"Born of Fire". Еще одна заспиртованная со времен "Regin in Blood" трэшевая композиция. Только подлиннее. Кто знает – тот поймет.

И наконец, закрывашка "Seasons In The Abbys", эдакое outro на 6:34, играющее роль полноценной песни. Тягучее и напевное гитарное вступление сменяется акустическим проигрышем Кинга, мощным ударом в гонг – а затем вступает Ханнеман. Но риффы все также растянуты, и уже появляется нетерпеливое ожидание... что все это значит? И что ждет дальше? Но вот длинные аккорды уступают место ритмичному пульсу гитар и вступает Арайа. Гитарные соло психоделичны и техничны. Работа барабанщика здесь не настолько череподробительна, как на остальных композициях альбома, она органично вписывается в партии остальных музыкантов.

Гитарный звук похож на тот что был на "South Of Heaven" – золотая середина, не жирный и не слишком сухой. Работа гитаристов на высоте, ударник – что вы еще ждете от Ломбардо, одного из лучших ударников трэша как не такой техничной игры, ну а Арайа – а что Арайа, его вопли всегда к месту и не портят впечатление от работы остальных музыкантов. Хорошая качественная работа.«