27 июня 2010

Jorn: "Spirit Black" – 2009

энциклопедия: Jorn
добавил: peps68
Frontiers Records 5 /
Jorn: "Spirit Black" – 2009

"Он улетел, но он обещал вернуться!" – обнадёжила нас всех когда-то героиня бессмертного мультфильма домомучительница Фрейкенбок. И вот как тот самый шведский мальчик Малыш, я все эти год ждал, когда же их северный сосед Ланде вернётся к своим почитателям с материалом, достойным его первых уже "классических" работ. И этот "прилёт", как мне кажется, состоялся. Такое долгожданное возращение норвежского вокалера посему произошло в пока последнем на сегодняшний день номерном альбоме "Spirit Black". Те, кто полюбил Йорна за работы в суперпроекте Ark и его сольник "Worldchanger" (а ваш покорный слуга именно из них) могут вздохнуть облегчённо – викинг-менестрель в отличной исполнительской и главное творческой форме.

Теперь о самом материале работы. Трудно что-то существенно добавить после рецензии нашего штатного Мастера пера Святослава-Hatebreederа, но я, с его и вашего позволения, попытаюсь.

Вещица "Road Of The Cross" напоминает "что-то такое из Black Sabbath времён Т.Мартина". Слушая её, как-то думается: "А почему это Т.Айомми до сих пор не попытался пригласить Ланде в какой-либо из своих проектов? Вот например, вместо безвременноушедшего Ронни Дио, или какой либо другой." Вокалист настолько вписывается в ней в формат творчества Тони, что хочется даже подсказать последнему "замутить" с норвежцем "чё-нить такое-эдакое".

Боевичок "Burn Your Flame" "попахивает" осовремененными штампами, заданными ещё в 80-ые творческим тандемом Блэкмор-Тёрнер и их многочисленными последователями. Также зажигательно и общеудобоваримо. И всё же не смотря на такую "общепитность", от работы Йорна захватывает порой на подобной скорости дух.

Поступь "World Gone Mad" отсылает нас к упомянутому сольному альбому скандинава 2001 года. Отсюда и мысль о "возращении" нашего героя. Эдакий радиоформатный гимн ХАРД-РОКУ в целом. Придраться, прям, не к чему, как говориться. Честно говоря, меня такая "приглаженность" в творчестве Ланде никогда не коробила, ибо вокал у парня настолько мощен и благозвучен, что кому, как не ему быть "полномочным послом РОКА" на безграничной территории массового радиовещания.

Заглавная "Spirit Black" не показалась мне "отсылом к старой харде". Наоборот, я ассоциирую подобные вещи с тем продуктом, что выдавал на гора скандинав именно на последних своих работах. "Олдскульная харда" 70-х такой "тяжёлой поступи Трицератопса" ещё не знала. Под такой "грохот доспех" поневоле представляешь себя в когорте римского легиона, слаженно марширующего на Карфаген в ходе 2-й Пунической войны.

К олдскульным с некоторым натягом я бы скорее причислил "Below", "City Inbetween" (с эдаким эйсидисевским рефреном "For Those About To Rock") и "Rock And Roll Angel" (чем-то смутно напоминающую в самом начале "осборновский медлячок" начала 80-х). А бонусные каверы, ну что тут скажешь? Красивую вещь очень сложно музыкантам такого калибра испортить. Хит – как говориться, он и в Южной Африке хит. Благозвучно, вкусненько, "без сучка и задоринки".

В конце хотелось бы добавить некое своё размышление, "крутящееся" в голове по ходу прослушивания диска. Сложилось довольно "весомое" и устойчивое ощущение, что Ланде, некогда "подражатель Ковердейла" и других богов стиля, был настолько прилежным учеником, что "перепрыгнул" своих преподавателей на целую голову. Что-то мне подсказывает, что тот же Ковердейл, даже если очень постарается, так не споёт. Не только в данный момент, но и лет 20 уже как. Норвег настолько хорош, что огромная армия нынешних вокалистов могут только тихонько сцеживать "яд зависти" за кулисами. Слушая все эти песни, отчётливо понимаешь, что ты соприкасаешься с работой музыканта, который к 40 годам стал настоящей Легендой, всемирным Академиком вокала, Столпом, если хотите, всего рок-движения, тем слоном-китом, на котором держится всё это направление музыки в настоящий момент. Браво Йорн, браво! Мы ждали тебя именно таким!«