05 июля 2002

Macbeth (IT): "Romantic Tragedy's Crescendo" – 1998

энциклопедия: Macbeth (IT)
добавил: IVAN
Dragonheart Records 5+ /

Почти в каждом жанре металлической музыки есть свой шедевр и, как правило, не один. Значительно реже такие альбомы слушаются одинакого хорошо любителями разных стилей. В случае с этим альбомом группы Macbeth, о которых я не знаю практически ничего, таких разногласий быть не должно. Вы спросите, почему я ничего не знаю о группе, про альбом которой взялся писать? Да потому, что подробности, вроде перечисления родственников помощника звукорежиссера, нужны только тогда, когда о музыке написать нечего. А ещё потому, что альбом этот попал ко мне по счастливой случайности на мп3-диске Therion'а, где не написано абсолютно ничего, кроме названия и года и все попытки найти его на носителе более-менее законного характера ни чем не увенчались. Но это не важно. Важно то, что я, забыв про Therion, стал крутить этот альбом целыми днями. Тут надо дать определение слову "атмосферность", т.к. именно в ней было дело. Под атмосферностью я понимаю качество музыки, которое заставляет погружаться в эту музыку целиком, забывая про все, что тебя окружает, которое втягивает в иной мир. Причем единственный альбом, полностью удовлетворивший этому определению – "Romantic Tragedy's Crescendo" группы Macbeth. Благодаря ему, я понял, что это такое. А в металле первое место по атмосферности занимают готика и блэк. Macbeth и играют готик-блэк. Причем очень качественный. Абсолютно все на этом альбоме направлено на создание той самой атмосферности: великолепный женский вокал (иногда кажущийся плачем) и многогранные клавиши, гитары (которые, иногда срываясь, выбрасывают злость и обиду плачущей женщины в виде тяжелых, жестких риффов, а иногда плачут вместе с ней) и рычащий вокал-две эти силы, скреплённые воедино ритм-секцией, обрушивают на нас великолепные мелодии, как ливень накрывают нас потоками звука заставляя погрузиться в них с головой. Неподрожаемый пугающе-откровенный и трогательный мелодизм-то, что заставляет слушать этот альбом снова и снова, то, что делает этот альбом не только шедевром готик-блэка, а чем-то гораздо большим.«