25 июля 2010

Dvar: "El Mariil" – 2010

энциклопедия: Dvar
Shadowplay Release 5 /
Dvar: "El Mariil" – 2010

Честно говоря, с определенного момента, до конца так и не распробовав Dvar, перестав округлять глаза от полной неизвестности, в которой обитают эти пациенты определенного вида лечебниц, перестал следить за творчеством этой нашей формации, с легкой руки (или слова) сновидного существа выбравшихся даже на мировую сцену. Но, даже пропустив ряд последних творений группы, можно утверждать, что материал нового альбома отличается от прежних ориентиров.

Прежде всего, есть намеки на то, что музыканты взялись за ум, значительно более подробно выделывая свое пестрое одеяло пчелиного безумия. И если даже обложка и буклет, по-прежнему намалеваны грубоватым детским стилем, композиции альбома теперь могут гордиться настоящей полифонией, несколькими планами, а в отдельных случаях даже глубиной звучания. Используется больше различной электронной утвари и семплов, в том числе духовых и струнный инструментов, входящих в подобие оркестровых аранжировок, так если бы оркестром управляли жуки, а играли в нем, поголовье талантливых бабочек. Теперь музыка не подходит под стандарты lo-fi, а стремится к чувственному, качественному, полноценному звучанию.

Кроме этого сама стилистика сменилась на тотальный light wave с элементами ethereal, неся с собой умиротворение и спокойствие. Обширно используется фортепьяно и клавесины, пассажи пространны, пульсируют органикой, насыщенны ощутимой теплотой чувств. Некоторые вещи, вроде "An Aerim" исполнены толи советской мультяшности, то ли французского шансона с любовным настроением, а кривляющиеся на все возможные лады голоса вокалистов, на своем птичьем языке несколько малочисленны (может оттого, что фантазия на новые звуки истощается со временем?). Версией адаптированной классической музыки для кино кажется "Oh Mariil". Сидишь и озираешься по комнате в поисках трагической, романтической сцены, двух главных героев, растерявших за полтора экранных часа любовь и устремления. Словно мрачные тучи, привидения в летнем деревенском домике, полном детей, или страшные тайны миловидной блондинки лет эдак семнадцати, внезапно возникают острова агрессивного мрака "Uuy-Gharr" нарушающие гармонию сказочной, солнечной страны, чтобы после них, расстроенные до печали, вторжением темных сил, безропотные бабочки и мухи, снова прилетели и сели за свои колокольчики, пианино и флейты, наигрывать теснящиеся под трогательным хитином мелодии. Повышенной тонкостью отличается почти полностью невесомая fig. 2, нагнетающая только в "Jruggr". Уж не столкнулись ли мы с вариантом аудио сатиры на легкую оркестровую музыку, ибо, не интерпретация ли "В Траве Сидел Кузнечик" в неоклассическом варианте имеет место на "Taaira"?

Такие смены направлений потребовали удлинения времени звучания почти всех песен альбома до приличных трех-четырех минут, за которые отдельные песни успевают мутировать от одного крайнего настроения до другого. И оба варианта звучания непривычно серьезны: хочется или удалить из звучания остатки веселости, а может быть увидеть в очередной раз, глянув на диск, другое название, успокоившись, понимая, что слушаешь, иную группу. Нет, альбом, безусловно, понравился – он очень красивый, нежный, музыкальный, но так непривычно получать эти качества от общества анонимных безумцев пчелофилов, что идет некоторое несварение внутри.«

диск предоставлен: Shadowplay Release