Van Halen: "Best Of Volume I" – 1996

"До меня дошли новости, крошка,
О твоём помешательстве.
Да, ты можешь иметь всё, что пожелаешь, детка,
Но у меня есть то, что нужно тебе".

Слова песни "Говорю не о любви" ("Ain't Talkin' 'Bout Love") из концерта "Van Halen", 1978 года.

Популярность Van Halen остаётся неподвержена к разрушительным действиям времени или моды, одного из самых ярких коллективов современной рок-сцены. На протяжении нескольких лет треки квартета не покидают плэй-листы ведущих сборников мира, к примеру – "Mighty Morphin Power Rangers: The Movie – OST", 1995 года. И вот, наконец, логично вышел первый альбом-компиляция "Best of Volume I" с двумя новыми песнями плюс саунд-трек к фильму "Twister", в 1996 году, не просто представление вновь исполненных лучших вещей группы, но и запись в видоизменённом звуке – по праву признанный одним из лучших альбомов вышедших в последнее время в стиле хард-рок. А это значит, что у всех кто любит мощный, яркий и позитивный хард-рок с влиянием хэви-метал, на душе становится легко, светло и комфортно. Ведь предыдущие девять альбомов поклонниками подобного жанра музыки неизменно встречались аплодисментами и восторженными откликами. К записи этого альбома музыканты подошли с очень большой ответственностью, что и чувствуется сразу в качестве звучания и подборе материала. Строго говоря, тут нет ни одного случайного трека – все имеют свое предназначение и складываются в общую красивую и содержательную картину. Van Halen работали над этим альбомом в сотрудничестве с бывшим вокалистом группы David'ом Lee Roth'ом (он является соавтором треков "Can't Get This Stuff No More" и "Me Wise Magic"), выдающимися продюсерами: Glen Ballard, Bruce Fairbairn, Andy Johns, Mick Jones, Donn Landee, Ted Templeman. Edward Van Halen вступил в переговоры с Lee Roth'ом о выпуске альбома-компиляции "Best of Volume I" с двумя новыми песнями. Все это было сродни успешному возвращению группы Kiss в оригинальном составе на большую музыкальную арену США в том же году. Edward говорил по этому поводу: "David позвонил мне поговорить о "Greatest Hits", что в него должно войти и так далее. Мы извинились друг перед другом за своё детское поведение в прошлом, отлично с ним сошлись вновь и славно проводили время вместе, работая над новыми двумя песнями. Но о чём-то постоянном речи никогда и не шло. Можно было бы устроить убийственный тур с Roth'ом, но мы не группа для ностальгии, и я не хотел бы брать с людей деньги, играя старые песни и навевая воспоминания. Уверен, что многие фэны хотели бы этого, но некоторые вещи лучше оставить в памяти". Sammy Hagar является соавтором саунд-трека "Humans Being", который и великолепно спел. Название альбома полностью отражает его содержание. Работа, выполнена в усовершенствованном звуке, включает разноплановые треки – от знаменитого инструментала "Eruption", до очень энергичных работ – "Ain't Talkin' 'Bout Love", "And the Cradle Will Rock...", "Unchained" и "Poundcake", которыми славится группа. Все композиции выстроены в стройном порядке очередности в выпущенных альбомах, тем самым представляя историю развития творчества Van Halen:
– "Eruption", "Ain't Talkin' 'Bout Love" и "Runnin' With The Devil" из альбома "Van Halen", 1978;
– "Dance the Night Away" из альбома "Van Halen II", 1979;
– "And the Cradle Will Rock..." из альбома "Women and Children First", 1980;
– "Unchained" из альбома "Fair Warning", 1981;
– "Jump" и "Panama" из альбома "1984", 1983;
– "Why Can't This Be Love" и "Dreams" из альбома "5150", 1986;
– "When It's Love" из альбома "OU812", 1988;
– "Poundcake" и "Right Now" из альбома "For Unlawful Carnal Knowledge", 1991;
– "Can't Stop Lovin' You" из альбома "Balance", 1995;
И новые эксклюзивные треки, которые принадлежат только этому альбому:
– "Humans Being" саунд-трек из фильма "Twister", 1996;
– "Can't Get This Stuff No More" и "Me Wise Magic", 1996.

Компоновка альбома треками отличается тщательной продуманностью настроения восприятия всего музыкального материала и непередаваемой атмосферой присутствия. Отлично рифованный хит-сингл "Humans Being", в котором присутствует всё, и прекрасная ритм-секция Alex Van Halen – Michael Anthony, оригинальное вплетение ритм-гитары Sammy в гитарные плетения Edward'a и широкий диапазон вокала Sammy, а также слаженный ход хороса. В Billboard трек "Humans Being" в категории Mainstream Rock Tracks занял 1 место. Хит-синглы "Me Wise Magic" и "Can't Get This Stuff No More" выполнены в лучших традициях периода работы Van Halen с David'ом и, заняли в категории Mainstream Rock Tracks 1 и 12 места, соответственно. Низкий бархатный баритон David'а представлен в "Me Wise Magic", подобен используемому в вокале Gene Simmons'a (Kiss). То есть, все новые треки заняли высшие места в Billboard в самой важной категории рок-музыки! В чартах Billboard "Best of Volume I" в категории The Billboard 200 занял 1 место, что для альбома-компиляции это довольно не обычно, а также – 1 место в чартах Канады и 45 место в Великобритании. По объемам продаж альбом достиг статуса трижды-, трижды– и "Платиновый" в США, Канаде и Финляндии, соответственно, а "Золотой" в Бразилии и Аргентине. Edward Van Halen довёл до совершенства представленный им извлекаемый звук открыв, тем самым, дорогу ко всеобщему признанию таким гитаристам-виртуозам, как Yngwie Malmsteen , Joe Satriani и Steve Vai. Техника Edward'a Van Halen'a во многом предопределила стиль игры современных гитаристов тяжелого рока, задав приоритет скорости и филигранности исполнения.

Приемы исполнения, одним из которых явился и развитый Edward'ом тэйпинг, применялись и при игре на бас-гитаре – это игра на открытых струнах (touch-style или tapping playing), как это, например, делали бас-гитаристы Stanley Clarke, Marcus Miller и Victor Wooten.

Гитарист Zakk Wylde, работавший с Ozzy Osbourne, Pride & Glory и Derek Sherinian, а ныне создавший группу Black Label Society, в интервью изданию журнала "Classic Rock" сказал про Edward'a: "Я словно его младший брат, и всякий раз, когда мы встречаемся, он просто выбивает из меня все дерьмо. Я не имею ввиду – физически. Я как бы (тоненьким детским голоском) Эй, Ed..., а он мне "А, заткнись нахрен". Ладно, затыкаюсь...".

Все 67 минут продолжительности прослушивания проходят на одном дыхании. Можно сказать в итоге, что "Best of Volume I" отличный альбом-компиляция Van Halen. Данная работа представляет ценность, как содержащая музыкальный материал, не входящий ни в один студийный альбом! Музыканты и продюсерский тандем очередной раз продемонстрировали высочайший класс исполнения своей работы. Так нужно делать альбом-компиляцию, чтобы он вошел в категорию – "Классика".«