29 августа 2010

Фактор Страха: "Мёртвые Сны" – 2010

энциклопедия: Фактор Страха
CD-Maximum 4+ /
Фактор Страха: "Мёртвые Сны" – 2010

Основным достоинством данной группы является матерость и солидный творческий стаж ее участников, что пусть и не является гарантом шедевральности релизов, но таки позволяет держать определенную планку, ниже которой они никогда не опустятся, ибо плохо делать свое дело просто не умеют. Как следствие "Мертвые сны" содержат гарантированно качественный мелодик-дэт, сыгранный и записанный на очень солидном уровне, полный красивых запоминающихся мелодий, продуманных грамотных аранжировок и техничных соляков. И, тем не менее, несмотря на все положительные качества релиз не в состоянии избавиться от некоего привкуса погони за первым эшелоном. Присутствующая напускная эпичность некоторых композиций, достигаемая пафосными клавишными партиями и не только ими, скорее выглядит желанием подвести губы и придать лоска. Да и вообще горделивый героизм некоторых мелодий дает обратный эффект, сочувствия не вызывая. Лирика радует своей адекватностью, но снова вот эта наша народно-металлическая тяга к возвышенным формам и громким фразам... Как бы то ни было, хорошие треки есть и немало: "Ты просто жил", "Жизнь не вечна", "Игла", "Потерянный рай", "Дорога в никуда" – есть, чем насладиться, есть что запомнить и самому себе же потом напеть, чем не показатель? И все же когда господа Немоляев и Селезнев работают в тандеме, все получается намного интересней, нежели по врозь, чему доказательств вагон, начиная от первых работ "Фактора страха" и заканчивая позапрошлогодними "Мертвыми душами". Ну а "Мертвые сны" работа добротная, но парни могут намного лучше.«