12 сентября 2010

Black Sabbath: "Black Sabbath" – 1970

энциклопедия: Black Sabbath
добавил: Money Simmons
Warner классика
Black Sabbath: "Black Sabbath" – 1970

"Black Sabbath" – дебютный одноименный студийный альбом британской группы Black Sabbath был выпущен в 1970 году. Состав: Tony Iommi – гитара, (работал в Mythology, Jethro Tull); Geezer Butler – бас-гитара, Ozzy Osbourne (на оригинальной версии диска писался как Ossie Osbourne) – вокал, гармоника в "The Wizard"; Bill Ward – ударные (работал в Mythology). Прежде чем указать жанр музыки, в котором выполнен этот альбом, следует обратиться к истории.

Во второй половине 60-х в Великобритании группа Cream дает начало новому, до того не виданному, стилю, который представлял собой энергичный, жесткий ритм-н-блюз, отличавшийся особым звучанием "перегруженных" электрогитар с искаженным звуком. Так же имеет место серьёзный опыт Jimi Hendrix Experience и The Who. Развитие этого направления продолжает, тогда еще неизвестная группа Led Zeppelin, которая берет на вооружение многие гармонические линии и технические приемы черного блюза, особенно в части создания напряженного, драматического звучания, что в сочетании с фольклорными мотивами делает его чрезвычайно насыщенным, плотным, физически тяжелым, с мощной ритм-секцией и вычурной, виртуозной гитарой, которая тщательно "выписывает" каждый звук. И вот, летом 1969 года, выяснилось, что произошедшие тогда события изменили музыку навсегда. Когда во время репетиции, гитарист Tony Iommi, ударив по струнам, получил сильно искаженный рифф из трех звуков октавы – тритон, представляющий собой музыкальный интервал, который охватывает все три тона. Он и его коллеги по группе поняли, что они изобрели новое звучание, что сделало бы их выделяющимися из множества других блюз-рок исполнителей того времени.

Вокалист Ozzy Osbourne написал стихи о фигуре одетой в чёрное, и, коллектив по названию первой песни "Black Sabbath", в честь одноименного итальянского фильма ужасов 1963 года, который демонстрировался в полночь в кинотеатре, расположенном через дорогу от помещения, где проходила репетиция, был создан. Кроме того, в начале, группа Black Sabbath, которая ранее именовалась Earth, в тот момент произвела новый жанр музыки, который стал известен как хэви-метал.

В отличие от своих соратников Black Sabbath не стали делать ставку на скорость, предельно замедлив и утяжелив исполняемый материал. Визитной карточкой группы являются грубое звучание, общая мрачность музыки и текстов, пронзительный и натужный вокал, использование мистическо-кладбищенской тематики в отличие от духа 60-х, который был синонимом "детей цветов". В родном городе атмосфера была жесткой, будущее безрадостным, что пробуждало ощущение тщетности и гнева. С таким фундаментом дурных предчувствий, музыка Black Sabbath отражала навязчивый спектр фобий ощущаемой ими реальности. Ozzy Osbourne так описывал суть своего музыкального мировоззрения: "В чартах только и слышалось: "Если вы соберётесь в Сан-Франциско, не забудьте, что у вас должны быть цветы в волосах..." Мы в Астоне, если и видели цветы, так только в венках на гробах, что отправлялись на кладбище". Cтиль Black Sabbath получил впоследствии наименование стоунер (stoner), созвучное "каменной тяжести" звучания. Виртуозная и жесткая гитара, неповторимый вокал производили на рок-фанатов столь удивлённое впечатление.

Инструменты ритм-секции, бас-гитара – Geezer Butler и ударные – Bill Ward, в композициях звучат мощно и тягуче-густо с растянутыми структурами, что явилось одной из составляющих фирменного звучания группы. Возникновение нетипичных бас линий и новых аккордов Butler'a обусловлено предложенной новой структурой композиций и, предаёт общему звучанию сбалансированный саунд. Следует обратить внимание на джазовое звукоизвлечение Ward'a, и это не удивительно, так как основное влияние на формирование его технической оснащенности имели выдающиеся джаз-драммеры Buddy Rich и Gene Krupa. Уникальным отличием группы стало виртуозное гитарное волшебство и генерирование новых гитарных риффов в лице Tony Iommi, а так же пронзительность вокала Ozzy Osbourne. В композиции "Black Sabbath", которая была издана синглом, предложено новое звучание с более сгущенным звучанием ритм-секции и растянутыми гитарными риффами. В ней предложен основной рифф, который строится с определённой гармонической прогрессией и он стал первым музыкальным звуковым словом новорожденного жанра в коннотации хэви-метал. Трек-сингл "The Wizard" построен на утяжелённой основе стилистической платформы черного блюза начала 50-х годов.

Интро в начале композиции "Behind the Wall of Sleep" известно под названием "Wasp" и представлено классическим блюз-роком, однако, вскоре кардинально изменяется замедленным ритмом. В основу композиции заложен, многократно повторяющийся, басовый рифф. То есть, по сути, изменена размерность стандарта блюз-рока. Оканчивается трек недвусмысленным соло бас-гитары, бросающее вызов стереотипным представлениям о блюз-роке. Трек-сингл "N.I.B." начинается искаженным звучанием интро бас. Этот короткий инструментал, имеет собственное название – "Bassically". Основной рифф трека напоминает рифф из композиции "Sunshine of Your Love" группы Cream из альбома 1967 года "Disraeli Gears". Далее, в данной композиции, представлено богатое развёрнутое гитарное соло Iommi. Трек-сингл "Evil Woman" представлен кавер-версией композиции "Evil Woman" группы Crow, из альбома 1969 года "Crow Music", с более прописанной и сгущенной ритм-секцией и замененными блюзовыми соло-вставками гитары вместо духовой секции.

Разно-темповая композиция "Sleeping Village" начинается акустическим звуком перебора гитары со вступающим варганом. На варгане играет продюсер альбома Rodger Bain. Создание данного трека навеяно рассказом с одноименным названием американского писателя жанров ужасов, мистики и фэнтези H. P. Lovecraft. Лирическое вступление продолжает инструментал, который известен под названием "A Bit of Finger", воспоминание Iommi о потерянных кончиках среднего и безымянного пальцев правой руки, с разными соло-рисунками и меняющимся темпом.

Трек "Warning" является кавер-версией композиции "Warning" группы Aynsley Dunbar Retaliation, представившей её синглом в 1967 году, выполнен на ритм'н'блюзовой основе со сгущённой ритм-секцией и, особенно, усиленным басом. Во второй части композиции, отдельно выделенные гитарные соло, с переходом от блюзового к более жесткому звучанию.

Продюсерская работа Rodger Bain выдалась весьма успешной. Слушателю предстала совершенно новая музыкальная атмосфера, полная загадочности, тяжелой по тем временам риффовой структуры и, одновременно, готической мелодики. Ничего подобного до этого в музыке не было.

Представленный жанр Black Sabbath, несравним с жанрами и их особенностями, представляемыми как их земляками, так и за пределами Великобритании.

В чартах Великобритании в категории UK Album Chart альбом занял 8 место и в чартах США в категории The Billboard 200 альбом занял 23 позицию – удивительный успех для дебюта, представляющего новые искания в музыке! По объемам продаж альбом достиг статуса "Платиновый" в США и "Золотой" в Канаде. Подведя общий итог по данной работе можно сказать, что альбом " Black Sabbath", это произведение, произведшее революцию в рок-музыке, как в области нехарактерного для классического тяжёлого блюз-рока того прериода, так и в звуке. Лишь только за композицию "Black Sabbath", совершенно заслуженно, возможно отнести данный альбом к категории "Классика".«