12 сентября 2010

Kalmah: "12 Gauge" – 2010

энциклопедия: Kalmah
Spinefarm Records | ФОНО 5 /
Kalmah: "12 Gauge" – 2010

Финские короли трясины уже шестой альбом демонстрируют стойкость и хваткость, радуя поклонников melodic death качественными релизами с хорошо узнаваемым финским стилем и собственным почерком фатализма в мелодике. Стоит ли этому удивляться? Безусловно! На фоне коллапса стиля в целом, связанного с неизбежной сменой поколений и приоритетов, Kalmah упорно отказываются ускоряться в погоню за временем и модой, рыская по окрестностям собственных болот в поисках золотой середины, лежащей в непривычно более тяжелом звучании. С другой стороны, группа, с известной легкостью отмежевавшаяся от напрашивавшегося сходства с иконой начала времен финского мелодэта, Children Of Bodom, обязана быть талантливой настолько, чтобы ее хватало на значительно большее время от низвержения в мейнстрим.

Новый альбом объединяет наработки последних двух со стремлением "The Black Waltz" в нижние частоты, запоминаемостью материала и легкой поглощаемостью, стремительностью "For The Revolution", ко всему прочему с некоторым уклоном в трешевую сторону по риффовой части. Отчасти из-за необходимости внесения динамизма в ритм-гитару, на этот раз забравшую себе почти треть мелодики, в некоторой степени распался дуэт трепещущей соло гитары и клавиш, в полной мере вспоминаемый лишь на "Sacramentum" с привкусом мелодэтовой готики вместо отсыревших портянок. Целый набор треков: "Rust Never Sleeps", "Bullets Are Blind", "Swampwar", "Hook The Monster", "12 Gauge", попадающие в образ хитовых, запоминающихся боевиков демонстрируют новоявленные качества, которых может быть не хватало (хотя там хватало другого), грузному "The Black Waltz". Теперь композиции более чем стремительны, сохраняя вес и тяжесть, что заставляет мелодические партии тренировать себя на большую яркость и цепкость с сохранением пасмурного настроения болотной безнадежности, всегда выделявшего группу на фоне остальных. Это идет только в плюс, повышая уровень сочинительства на каждом из выделенных треков. Ко всеобщему негодованию придется упомянуть о двух композициях заслуживших свое место на диске по знакомству со своими создателями: обыденные "Better Not To Tell" и "Godeye" отчего-то представленная на концерте в Москве ничем похвастать не могут, даже из вышеперечисленных особенностей. Они далеко не плохи, но в ряд с остальными вставать не желают. Второй номер пластинки оказался подтоплен полусимфоническими клавишами, которые специально расступаются в середине, чтобы дать место для соло, но песня хороша, навевая воспоминания о первых двух релизах группы, когда мелодии были запоминающимися, а следующие альбомы долгожданными.

Вся лирика, аккуратно уложенная в ухоженный буклет со стилизованными в одну копилку изображениями участников, балующихся грязью, пронизана социальными темами, вот прямо от и до – даже по обычаю полушутливая композиция со словом "Swamp" тоже шутит очень серьезно, задевая тему экологии, пусть и через троллей vs. бульдозеры, но все же. Одна только "Hook The Monster" глубоко про рыбалку. А еще русский слушатель, как ему положено, остается на задворках жизни, не получая бонусом кавер на Thin Lizzy "Cold Sweat". Ну и обойдемся, пойдем, послушаем лучший вариант этой песни на все времена у Sodom.

Удачное лавирование на похожих маршрутах, но не без изменений большое умение, которое приносит свои плоды, например, как "12 Gauge", который с легкостью растопит сердца поклонников финского melodic death, если кто-то загрустил за время отсутствия новинок от Kalmah или остался недоволен их воззванием к революции в прошлый раз.«