12 сентября 2010

Sendelica: "Streamedelica, She Sighed As She Hit Rewind On The Dream Mangler Remote" – 2010

энциклопедия: Sendelica
R.A.I.G. 5+ /

Если попытаться вдуматься в длиннющее название альбома, и понять о чем, пытаются высказаться, за все невысказанное в своей инструментальной музыке, британцы, то во весь рост начнет подниматься когнитивный диссонанс настроения диска и угрожающего, мрачного в глубине своей, наименования. Как они могли допустить такое, к тому же лишив нас прекрасных силуэтов ныряющих дам?! Вместо этого страшные глиняные лица, разделенные по деталькам, лезущим из псионически-тяжелой фиолетовой заливки: короче говоря, оформление странное и не самое интересное.

А вот сам альбом стал следующим шагом к психоделической нирване для любого слушателя, все дальше отступая от стоунера и все больше приближаясь к art или даже space rock, вперемешку с блюзом. Мыслительный процесс, разделенный на одиннадцать творческих голов с уникальными умениями и пятерых звукоинженеров (почти по одному на песню) дал намного более глубокие всходы, чем на предшествовавшем годом ранее мини альбоме. Звук стал грязнее, шершавей, и многослойней, что придает флер загадочности и кустарности, реально улучшающий восприятие.

При повышении электронной и звуко-неопознанной начинки в альбоме намного меньше свободных размышлений в пользу запланированных и выношенных за год (а может девять месяцев?) конструкций, которые далеко не всегда являются мелодиями. Вот вступление, в котором ищущий, найдет, наверное, при большой удаче скрипку, чисто электронное, с зарядом космоса как минимум на первую песню, по традиции гипнотизирующую басом и ударными, пока гитаристы и электронные машины раскрывают перед нами путеводитель по звездам. Центральная мелодия не дает выйти из реальности надолго, появляясь в том или ином виде на всем протяжении. Но вот мы покинули Землю, и нам непременно должно быть акустически грустно, да так, чтобы одиноко, в придорожном кафе, и снаружи дождь, а в чашке кофе, да сигара на блюдце, а на сцене саксофонист... Стоп! Ложь и обман, мы дома и слушаем блюз вечерних городов, сильно напомнивший мне Dire Straits в исполнении Sendelica, а образовавшийся в новой работе саксофон – находка из находок – великолепное что-то, чего не хватало этой музыке. Десять минут оргазма, испачканного пустопорожними воспоминаниями, желательно в темноте.

А потом новые горизонты, напичканные теми самыми синтезаторами из нашего детства, (ну или вашего: мое было чуть позже) гудящими и переливающимися всеми цветами радуг, неизвестных звезд и планет. После крохотной паузы в духе ambient через цветные стеклышки, нас ждет монструозный, не побоюсь этого слова, великолепный, вытаскивающий душу из всех прошлых жизней, трек на четверть часа, вместо мелких оборвышей первого альбома. Ему торопиться вообще некуда, и каждый свой вдох он может обозначить спаянными гитарно басовыми соло с глубокомысленными паузами между очередной порцией последовательных нот, чтобы оглядеть зал. И во все тяжкие в виде кульминации, а под гитарами колышется и булькает, крякает и бурчит электронная поверхность, неизменно меняющаяся от звука к звуку. Она же – связующая нить, передышка между дальнейшими очагами композиторской импровизации. В отличие от первого диска, в каждом отрезке в разы больше логики в переходах, к примеру, восхитительную логику выхода в душевную мелодию, вырывающуюся с заднего плана примерно с восемнадцатой минуты звучания композиции, трудно описать словами, это даже более цепляет, нежели мрачное диско первенца. Напоследок композиция, как раз из разряда "заметна издалека" с изрядной долей рок-н-ролла, обязательный хит.

Прошу прощения за очень глупую рецензию, но мозг растекается от переизбытка составляющих музыки этого коллектива, и разряженный сплошными ощущениями, вместо трезвой оценки, требует непременно самой высокой оценки творения. Я дружу с этим альбомом.«