26 сентября 2010

Gae Bolg: "Requiem" – 2006

энциклопедия: Gae Bolg
Prophecy Productions | CD-Maximum 4 /
Gae Bolg: "Requiem" – 2006

Это очень своеобразная пластинка, можно сказать аутентичная для medieval neo-classical фольклора, а с учетом использования синтезаторов, можно вполне добавить и dark wave, ведь средневековщина как раз одна из позиций данного стиля. Пластинка, созданная Eric Roger (обитающего в истории группы Sol Invictus) для определенных настроений, духовная, и даже не столько потому что, мастер духовых инструментов не преминул наполнить ее до краев музыкальным рисунками разных тромбонов, труб и прочих гудящих и свистящих инструментов, сколько потому, что альбом, посвящающийся памяти павших в схватке со временем и жизнью друзьям, это, наверное, вообще личное произведение, доступное другим людям и их пониманию только в конкретные моменты жизни. Определенный настрой и внутреннее состояние обязательно для соединения очень разрозненных композиций диска, объединенных только своей почтительно плачущей интонацией многочисленных выстроенных по католическим канонам европейского средневековья акустических инструментов, синтезатора и голосов, камерно исполняющих почти литургические хоралы, множа вокал своего создателя во французских текстах и бессловесных партиях вокала, дополняющих мрачные гармонии человеческой скорбью.

Подобно оформлению, в виде текстуры могильного камня, на котором вежливыми узорами выгравированы усы плюща, диск очень строгий и обособленный в своей художественной выразительности, к тому же в те редкие моменты, когда песни являют нам наличие текста, перемежаясь с "Choral" в нарастающих частях и инструментальными интерлюдиями, они не выходят за рамки горделивой латыни или родной музыканту французской речи. И это еще больше затрудняет, лично для меня, понимание и породнение с музыкой, вызывая определенный градус отторжения. С такими пластинками, просто реагировать на красивые, канонические околофольклорные мелодии вроде "Lacrymosa", возложенные на инструментальную полифонию струнных, щипковых, духовых и клавишных с редкими ритмическими рисунками ударных или нежную в торжественности вознесения "Hymne". Здесь надо внимать в полном смысле слова, а за несколько прослушиваний, к сожалению, не удалось поймать нужный тон, чтобы насладится целостно альбомом, распавшимся по ходу на отдельные композиции. Тревожные и нагнетающие тоску раскаяния, католическое прощение, порой даже по средствам атональных оркестровых токкат композиции распались веером красивых осколков. Оригинальной показалась десятая композиция, с приятным, осовремененным, что ли звуком клавикорда, а "Totentanz" и вовсе великолепна во всем.

Пока пластинка звучала в проигрывателе, в качестве отвлеченных мыслей, мне в голову приходили желания вроде специального издания в гранитной книжечке с навесным замочком ювелирной работы, а концентрацию на музыке при этом было найти весьма сложно.«