03 октября 2010

Cathedral: "The Guessing Game" – 2010

энциклопедия: Cathedral
Nuclear Blast | Irond 5+ /
Cathedral: "The Guessing Game" – 2010

Английские столпы традиционных думовых верований пополам с пьянящим драйвом stoner, Cathedral, успешно отбомбив свою сцену за десятилетие перед миллениумом культовыми релизами, большая часть из которых легко можно брать за эталон, с наступлением нового столетия, перешла в собственный режим, сохранения и развития, в котором пребывает, и по сей день. Какие-то точки своего существования они отмечают выходом новых дисков, но никакой шумихи, никаких анонсов или широкой рекламной кампании, вполне подошедшей бы группе такого ранга, на фоне возобновления интереса публики к думу, в чуть более измененных формах (уж на это они горазды...). Втихую, как оказалось, британцы, не отступая от своего стиля оформления, с тысячами подробностей на широком постере-обложке, вполне подходящем на стену, и отличным слогом хорошо сложенных текстов, а главное, прирабатывая все новые музыкальные достоинства, куют историю...

Это альбом ретроспектива, взгляд назад, постепенно, шаг за шагом рассматривающий прошедшую частично ли полностью жизнь метафорического персонажа истории, а на самом деле, внутреннего пути под внешнем влиянием мира. Альбом, забирающий под крыло десятки лет и поколений, тенденции и события просто не может не стать эпическим полотном, которое бы не собрало музыку всех этих "-летий" в кулак, сконцентрировав ощущения и эмоции в каких-то жалких двух дисках и полутора часах звучания. Дело Cathedral здесь было уже как можно более удачно аранжирировать полученный каркас, рожденный временем, опытом и талантом, и им это удалось просто великолепно. Вся голубая кровь тяжелой музыки от art-rock и progressive до stoner и doom metal. Эти англичане давно уже сами ориентиры в музыке, а поэтому проведение аналогий с чем-то или кем-то преступная деятельность критически настроенного мозга, в данном случае запрещена, некими моральными аксиомами, по-моему.

Бережное воспроизведение звука, вопреки современным веяниям и технология, тем не менее, глубокого, чувственного и мощного, в сочетании со стихийными гитарными наводнениями классического почерка Cathedral, это определяется словом "искусство". И пусть ко второму диску они сбиваются на композиции, посвященные giallo, тем не менее, "The Guessing Game" остается сказкой времен, путешествием, задорным веселым и мечтательным, напоминающее по ощущениям, то неповторимое (то бишь уже частично повторимое) волшебство игривой грусти, глубочайшей душевности, остававшееся после ранних работ Lake Of Tears. Это я не противоречу себе, и не провожу параллели, хотя они могут быть найдены, просто описать иначе, тот прилив внутри, освещающий томным оранжевым солнцем, под которым играют в юность и детство нешуточные страсти, а в небе с одинаковыми правами вздымаются копны воздушных шаров, выплескивающие наружу брызги счастливых минут и оплаканные воспоминания, под соусом нежности и угрюмого драйва одновременно, невозможно. Альбом не имеет той законченной формы, точно определяющей какие-то из прошлых релизов в "более думовый диск" или "сильные влияния stoner", предлагая вместо известной формулы, талантливую – законченность композиторской и музыкальной мысли, не имеющей достаточно времени, чтобы стоять на одном месте более определенного времени: слишком много жизни на это уходит, на целые пять минут!

Тонкостей и мелочей, расположившихся на просторах двух дисков – уйма, композиторских находок – едва ли меньше, а уж великолепных мелодий и смачных риффов – ровно столько, сколько надо, чтобы альбом остался на самом видном месте на полочке с любимыми дисками. Первый кругляш, так и вовсе превосходит все возможные ожидания, начиная с intro и курящейся ощущением безнаказанности своего рок-н-ролльного задора "Funeral Of Dreams" и заканчивая вторым интро со второго блина. Дорриан значительно меньше теперь использует пограничные состояния своих голосовых связок, предпочитая достаточно аккуратно петь, а грязноватая манера игры гитаристов, лишь только смазывает формулировки, не нагромождая тонны угля поверх звучания. Великолепна "Death OF An Anarchist" с такими разными интонациями от нежной грусти, до каменной уверенности с нешуточным драйвом. При определенной типичности "Edwige's Eyes" оставит на вашей коже мурашки, если вы прислушаетесь к дьявольскому ритуалу на заднем плане, а завершающая "Cats, Incense, Candles & Wine" игрива и легка. Единственной песней, от которой сердце не желает выпрыгивать из груди, становится вступительный боевик второго диска – "The Casket Chasers" устанавливающий более мрачное и тяжелое настроение второго отделения. Последние десять минут альбома посвящены обдумыванию темы всей этой рецензии (написанной, до прочтения текста этой песни) – там перебираются все альбомы написанные группой, и задается вопрос самим себе: что ж дальше то, а? Ведь чувствуют чертяки, что сделали идеальную работу, даже выше своих ранних!

И совершенно неважно, что все мои восторги автоматически ограничены одной ветвью тяжелой музыки, потому что если смотреть по сторонам, именно к такому, всепоглощающему альбому, другими путями, но обязательно должны прийти, впадающие в аристократическую возвышенность Opeth, а гениальность и тех, и этих, и любых других должна выразиться после этого диска: если он станет не вершиной творчества группы, а лишь высокой точкой на пути вперед – то перед нами не просто заслуженные труженики рок-музыки, а творческие величины вне времени и стилистик. Это любовь, с первой ноты!«