10 октября 2010

Gamma Ray: "Sign No More" – 1991

энциклопедия: Gamma Ray
Noise Records | СОЮЗ 5 /
Gamma Ray: "Sign No More" – 1991

То сиволапый я, то ли издание от Союза подводит слушателя, но взяв в руки первый серьезный (и не только по лирике, а по уровню материала) альбом Gamma Ray – первый наиболее ценный релиз Kai Hansen после того, как тот покинул состав ходячей бомбы под названием Helloween, и даже не важно почему, хотя именно здесь сидит написанная полностью им композиция "Rich & Famous" расставляющая многие точки над нужными буквами – никто не увидит на фотографии в буклете групп, потому что фотография обрезана, как и состав группы, в котором выходит на лучший свой уровень Ralf Scheepers, остается собирать по подписям авторства к композициям альбома, ибо оный остался за рамками буклета. Даже радость наличия текста японского бонус трека "Sail On" выливается только во вчитывание в этот самый текст, дразнящий слушателя отсутствием этой композиции на диске.

Но, так или иначе, но именно с этого диска Gamma Ray и Hansen вместе с ними открывают серию самых ярких своих работ, в которых мы не выискиваем хиты и сильные композиционные решения, а пытаемся найти слабые песни, чаще всего терпя неудачу. Десяток вещей, все как на подбор с цепляющими припевами и не скучными куплетными риффами, вышедшие предельно серьезными (даже странно как с таким настроем у ребят вышел heavy – power, местами серьезно отдающий рок-н-ролльными ходами более ранних представителей стиля) на политические темы с выражением и акцентом на собственное отношение к происходящему. Ни одной лишней интонации пафоса metal сообщества, во всяком случае, в песнях самого Кая, в тоже время с даже более искренним, порывистым и юным импульсом чем, на немного скучноватом дебюте. Видимо при записи этого диска пусть не было ядреного веселья и цветных снов, зато было огромное желание высказать накипевшие на душе эмоции.

Кроме очевидно сильных heavy power композиций вроде стартовых "Changes" и "Rich & Famous", не менее талантливы блюз роковая "(We Won't) Stop The War" или рок-н-ролльная "As Time Goes By". Не уставая отстаивать свою отношение к музыке, бизнесу и сцене, Хансен с легкой руки выдает великолепный "Countdown" с акцентированным долями в каждом такте, как полюбят делать в дальнейшем Gamma Ray, означенный почему-то бонусом к CD (с другой стороны кассетный релиз я не видывал) и ритмичный концертный гимн "One With The World" по поводу отсутствия которого на концертах можно только сожалеть. Необычайная легкость, с которой гитары выпиливают динамичные риффы и не долгие соло, не углубляющиеся в самолюбование, оставляет незабываемые ощущения молодости этой музыки, с возрастом только усиливающиеся внутри. Лишь к "Father And Son" между делом сочиненной партнерами Кая у меня не возникло положительных эмоций, впрочем, картины она не портит. А вот последние две вещи заставили к себе долго привыкать и какое-то время пропускать концовку диска: что вязкий "Dream Healer" с выдающейся мелодией во вступлении/припеве, что мечтательный "The Spirit" на акустическом бое заканчивающий альбом подбирают ключи к сердцу не так быстро, но неминуемо.

Представляете – вы же прочитали тексты альбома – стараться верить, продолжать для того чтобы верить, при этом быть уверенным в очевидной ошибочности своих ожиданий и чаяний. Альбом очень эмоциональный, вероятно как раз из-за этого разрывающего дуализма размышлений, которыми отмечаются power группы не часто, и еще реже так честно. Обязательный пункт любви любителя пауэра, и если еще не... то уже как бы пора...«