21 ноября 2010

Slipknot: "Slipknot" – 1999

энциклопедия: Slipknot
Roadrunner Records | Irond 5+ /
Slipknot: "Slipknot" – 1999

Вы желаете занять себя поисками альтернативного метала – ну или, проще говоря, nu metal, от которого моча била бы в голову уже за прослушивание диска в центре, тогда этой группы и этого диска не избежать... Девять больных на голову жителей Айовы слегка придушив в объятиях своей удавки локального слушателя в далеком 1996 году, через три года, зафиксировав милый и трогательный "семейный портрет" на обложке первого полноформатного и официального диска, фиксируют свой скользящий узел на пульсирующих сосудах шеи настолько крепко, что довольные и счастливые от переизбытка классической альтернативной формы с закаченной внутрь бугрящейся яркой творческой энергетикой, лица синеют в очередной попытке повеситься на музыки этой пластинки. Она цепляет и затягивается – до сих пор мотивы и ритмы с нее вызывают завихрения в моей голове, по памяти с начала нового века.

Как ни крути, кажется, никому не миновать этого альбома американцев, а в оценке уместно было бы поставить любимое некоторым "классика". К тому же при деле вечно снующий в свете славы Росс Робинсон (уж так вышло, что у меня подряд два диска из его рук и не увидеть параллелей с "Roots" на дебютнике Slipknot сложно). Собственно так и есть – полный набор высшей альтер жизни от и до: низкие скребущие гитары, безудержно срывающиеся на писки, визги и слайды; подгруженный качающий бас и вокал со всеми чертами присущими Кавалере, Дейвису, Флинну, Фафаре – истерические скороговорки и крики на выдохе, уходы в гроул, чистые надтреснутое, напряженное пение и редкие красивые вокальные партии. Кори Тейлор на самом деле богат на вокальные возможности как никто другой, но также качественно как остальные в отдельности исполняя все варианты. Но, елки-палки, девять человек же, что они все там делают? На самом деле это единственный альбом, который наиболее доходчиво в дискографии группы показывает, чем же они там занимаются. И если двум гитаристам как раз отводится меньше места для разворота со сдвоенным дроблеными копающими кач риффами, динамично примитивными, и от этого еще более злыми, то басист, барабанщик и особенно личная добавка во вкусовой букет: два перкуссиониста, ярко слышны в каждой композиции, вырисовывают свои полиритмические рисунки, совмещающиеся в пространстве сложением амплитуд (когда вы думали, что стоит начать прыгать, это было еще только начало синхронизации и энергетики – короче рано решили). Ну, конечно, свои шумовые пять копеек вносит ди-джей, загрязняющий музыкальное пространство.

За перкуссиями таятся те же трибальные ритмы, что и на работах коллег, вообще взятые под основу nu, перенесенные на новый музыкальный уровень и завешанные агрессией. Последняя, в некоторой степени избыточна, и после музыкальных проявлений непременно вываливается кучей шумов, потяжками гитарных струн, хаотичными ударами ударника, стонами и воплями вокалиста на слушателя. Во всяком случае, про засилье агрессии думалось до выхода "Iowa", который доказал, что нет предела совершенству в отдельных составляющих, и отправил дебют в разряд умеренных работ.

За кристальной четкостью практического воплощения всего задуманного на первом альбоме Slipknot стоит интригующее разнообразие, легко обобщающее разные, но схожие во многом треки. От незабываемых мелодичных хитов "Wait And Bleed" и слегка зарэпованной "Spit It Out" до сногсшибающих боевиков jump'd'fuck up "(sic)" (бывшая "Slipknot"), качающей "Eyeless", занявшими весь старт диска с легкостью переходящий в его концовку с уже своими шедеврами "Liberate", "No Life", каждый трек резко индивидуален, но узнаваем и искренне, до предела, эмоционален. Одна из самых мощных и заводных композиций "Surfacing" с концентрированным простым ритмом стоит многих альбомов целиком. Даже муторно-грязная, мучительная, тянущаяся листом железа по асфальту "Scissors" даже не пытается разубедить в своей необходимости в качестве финала диска. Там где надо вы слышите ритмику или примитивный гитарный кач, где-то выползает бас, рвущий струны под трибальный мотив, а вот набежали скретчи, а значит, вмешался пультовик. В том числе смена на европейском издании "Purity" со вступлением, "Me Inside" более чем вменяема и хороша. Те же эпитеты можно отнести к не попавшим на то же европейское издание, к большому сожалению, бонусам "Get This", "Interloper". Единственная вещь, без которой лично я бы обошелся здесь это "Only One".

Кто бы вы ни были, что бы вы не слушали, вам все равно, наверняка пришлось слышать этот альбом, и совершенно очевидно, что эта работа должна быть в фонотеке уважающегося себя любителя тяжелой музыки. Это некий идеальный итог развития первого периода существования nu metal. По поводу этого альбома группы редко можно слышать недовольство, только если от упертых фанатов метала, но на все это бессильное нытье, рекомендую ставить в наушниках "Slipknot" и с энергичным нажимом вещать в лицо собеседнику "да хоть бы на фиг их всех!".«