21 ноября 2010

Wheel: "Wheel" – 2010

энциклопедия: Wheel
Eyes Like Snow без оценки
Wheel: "Wheel" – 2010

Я специально не вёл статистику, но, по-моему, traditional doom наиболее бурно развивается сейчас именно в Германии, не могу объяснить это какими-то глубокими культурными традициями, которые могли бы найти своё отражение в этом явлении, поэтому предположу, что всё так просто потому, что так получилось. Так или иначе, Wheel (Германия, Дортмунд) первым же релизом дали понять, что они любят и умеют играть trad doom старой школы. Привет восьмидесятые!

Нужно ли говорить, что каждый участник этой четвёрки прежде играл в других metal-бэндах? Наверное, это лишнее, так как редкая группа сейчас возникает на пустом месте, и порой складывается впечатление, что участники разных команд просто время от времени меняются местами, чтобы разнообразить свой досуг и дать шанс рецензентам написать пару строк о том, в каком составе прежде можно было увидеть тех или иных музыкантов, а интервьюерам задать вопрос вроде: "Ну, как там та банда, где ты раньше играл? Вы всё ещё друзья?" Однако Wheel. У группы есть проблема: они играют настолько правильный, настолько ортодоксальный материал, что, кажется, сказать и нечего – вспомнишь Candlemass для порядка, как привыкли делать в случае этих германцев критики, и всем привет! Не согласен: "Колесо" и "Месса при свечах" отличаются друг от друга, но их объединяет, само собой, стилистика и варьирующаяся доля эпичности, обратите внимание на то, что последняя присутствует в первой же песне Wheel – "Mills of God", которая и задаёт тон всему альбому. Эта классика, и она мастерски, безупречно сыграна, исполнительский талант на лицо – этого не отнять, да и композиторские навыки у музыкантов на уровне: при том, что аккордов у нас всего.... А, чорт, не помню... Вобщем притом, что количество аккордов строго лимитировано, мужчины изворачиваются и находят что-то новое, немого, но находят. "Only God Knows" берёт скоростью, напором, саркастическим гневом, который изливает вокалист команды Аркадиус на современное телевизионное общество и уродливое устройство религиозных организаций. Это не ново, но, так как doom обычно далёк от социальных проблем, песня звучит актуально, кроме того, это один из самых крепких треков альбома, и, если вы решите познакомиться с группой, есть смысл начать именно с него. "The Day I Need You Most" по настроению диаметрально противоположна "Only God Knows", это doom-баллада, всем балладам баллада – потери, расставания, всё это многим знакомо, так что не надо делать серьёзное лицо и воротить свой нос. Я читал критику манеры пения вокалиста Wheel, мол, местами Аркадиус слишком эмоционально, едва ли не натужно поёт – не согласен, вокал адекватен и звучит преимущественно именно так, как надо, если вам по душе хороший драматичный doom, лишённый чрезмерного занудства и пафоса, то вам должно понравиться. Названные мною треки – самые яркие композиции альбома, но и оставшиеся пять не хуже, звучат более ровно – ровно, но не скучно. Вы можете убедиться в этом на примере "Eyes of the Hydra" или "Ethereal Sleep" (кстати, так какое-то время называлась эта группа). Продолжительность песен около шести минут, что приемлемо для групп этого направления, хотя последняя дорожка "Entrance Into White Light" растянута на двенадцать минут и, как верно было замечено в одном источнике, отчасти напоминает последних Funeral, я бы не назвал эту композицию удачной.

Wheel не теряется на фоне множества traditional doom команд, в изобилии появившихся в последнее время, талантливый состав гарантирует группе узнаваемость и определённый успех в рамках жанра, но задачей любого бэнда, успешно стартовавшего с первым релизом, остаётся удержать позицию или – в идеале – превзойти самих себя. Удержаться и остаться на плаву среди doom-изобилия последнего времени... Я думаю, у Wheel это получится.