20 марта 2011

Whitesnake: "Forevermore" – 2011

энциклопедия: Whitesnake
Frontiers Records 4+ /
Whitesnake: "Forevermore" – 2011

Дэвид Ковердейл задуман природой, чтобы блистать. Бессовестный похититель женских сердец, худосочный белокурый романтик с загадочным взглядом, манящий фемин, как магнитом, а мужчин заставляющий вздыхать с глубоким сожалением гайдаевского героя: "На его месте должен был быть я!" В эпоху глэма начала 80-х кусочек от плоти Deep Purple вошёл накрашенный и в пиджаке с закатанными рукавами – по всей строгости той нехитрой моды. Как чувствует себя гуру хард-рока и AOR сейчас, когда уже не прячется за тюбиком с блондинистой краской для волос, а привычная музыка явно не становится моложе, трудно сказать. Но Whitesnake потускнели, словно чайник, видевший выкипание ещё при твоей бабушке. Почистить можно, но легче купить новый. Что неудивительно, за 11 лет, промчавшихся между "Restless Heart" (1997) и "Good To Be Bad" (2008), замены старине Ковердейлу со светоотражателем вместо улыбки так и не нашлось. А если учесть, что первый бренд из названных Дэвид вообще считает сольником (а змею кинул только лишь под давлением лейбла), то молодняку американский британец дал без малого 20 лет. Разве что Йорн Ланде возвышается отдельной махиной, но "Steel Your Heart Away", уже первая вещь новинки, заставляет вспомнить, откуда так настойчиво растут все части тела у грозного викинга. Новой пластинкой Ковердейл и Дуг Элдридж разом сметают со стола все иллюзии: однояйцовых близнецов на финишной прямой их ветеранистой дискографии не будет. И это, пожалуй, лучшая микстура для тех, кто прохладно проводил взглядом столь долгожданный "Good To Be Bad" в прошлый раз – вроде меня. Предшественник гостил скорее в первой половине 80-х, сшибая энергетикой и драйвом "Ready An' Willing" (1980) и общей подачей "Slide It In" (1984). Только вместо 100-процентных шлягеров нас кормили погасшим стандартом за редким исключением. Истово не хватало искромётности – чуть-чуть блеска пластинка оставила наследнику. "Forevermore" – это искреннее, но всё же подражание закатному "Slip Of The Tongue" (1989) и AOR-образному "Whitesnake" (1987).

Без математической скукоты, трёхуровневых формул и детерминизма. Отголосков самых разных номеров в дискографии здесь предостаточно – от "Lovehunter" (1979) до того же "Slide It In". Первая половина диска впечатляет – насколько это вообще реально, учитывая застарелые шаблоны. Отличный рокер "Steal Your Heart Away" (упирается в слышанный сотни раз припев), динамичный блюз-рок "All Out Of Luck", мелодически блестящий AOR "Love Will Set Your Free", восхитительная баллада "Easier Said Than Done" c отменным исполнением Ковердейла и античными клавишами да стадионный hair rock "I Need You (Shine A Light)". Второй отрезок диска дарит радиоформат "One Of These Days", опять заточенный под голос, но крайне банальный псевдохит "Love And Treat Me Right" и атмосферную вещицу с ароматом ностальгии напоследок – "Forevermore". Новинка – это сочетание тонких эмоций и блестящего мастерства, спрятанных под привычную обёртку. Шаблоны вряд ли стоит записывать в негатив, когда Ковердейл способен вызывать на свет такие мелодии, но несдержанность – другое дело. Треки с 9 по 12-й тянут пластинку на дно, словно балласт, который не догадались вовремя сбросить. 14 вещей для почтенного возраста многовато и не нужно. Тем не менее, Дэвид, "миг между прошлым и будущим", всё-таки активно живёт, а не банально стареет. Любовь, может быть, и не изменилась за последние тридцать лет, но петь о ней от этого меньше не стали.«