03 апреля 2011

Ария: "Мания Величия" – 1985

энциклопедия: Ария
Moroz Records 4 /
Ария: "Мания Величия" – 1985

Для меня, как и для большинства тех, чьё детство прошло в 90-х, группа Ария – это что-то родное и любимое, находящееся выше всяких категорий и стандартов. Как мать отличается от всех остальных женщин, так и Ария отличается от всех остальных коллективов. Всегда есть любимые Deicide, Gods Tower, Mayhem и т.д., но Ария имеет в сердце свой отдельный закуток. Моё увлечение группой длится уже без малого 15 лет, а это 75% всей жизни. Как знать, не познакомься я с Арией тогда, может, и не писал бы я сейчас рецензии на Metallibrary и не работал на музыкальный лейбл.... В разные периоды мой интерес к группе то утихает, то появляется вновь. Сейчас у меня наблюдается очередная вспышка любви к Арии, и я решил взяться за серьёзное дело – подойти к дискографии группы с точки зрения более-менее беспристрастного рецензента. Заодно эта работа поможет мне разобраться с тем, что же у группы я люблю больше всего. Начну, конечно, с дебюта "Мания величия". Он, кстати, стал первым релизом Арии, который я слушал, но сие случилось так давно, что я уже ничего не помню об этом.

Сразу отмечу, что "классики" от меня ни один альбом не получит – они все вплоть до "Химеры" достойны носить такое звание, поэтому я буду оценивать их по более приземлённым меркам, так будет интереснее. Просто имейте в виду, что почти все альбомы – классика, но какой-то из них классика на четвёрку, а какой-то на пятёрку.

"Мания величия" вышла в далёком 1985 году, когда меня ещё не было даже в проекте. Историю альбома я пересказывать не буду, так как для этого есть замечательная книга "Ария: Легенда о Динозавре". Лучше сразу перейти к музыкальной составляющей.

Итак, первый хэви-метал альбом СССР был записан следующим составом: Кипелов, Холстинин, Грановский, Львов, Покровский. Здесь впервые были представлены такие бессмертные вещи, как "Тореро" и "Волонтёр". Из своих личных фаворитов я бы отметил стартовую "Это рок" и "Бивни чёрных скал" с её классными соло. Скорости очень невысокие, да и вообще, музыку особо тяжёлой не назовёшь, но фирменный стиль уже присутствует в полном объёме. Из отличий от будущих альбомов стоит отметить клавишные – им уделено немало внимания, особенно это заметно во всё том же "Волонтёре". Завершающая партия в этом треке, к слову, очень напоминает начальную в кипеловской балладе "Я свободен". Великолепно работает бас Алика Грановского, он действительно крут.

Лирику для альбома писал поэт Александр Елин. Для того, чтобы позволить своим текстам пройти горнило советской цензуры, ему пришлось серьёзно извернуться и представить свои военные тексты как антивоенные. Стихи вышли не без изъяна, но в целом недурственными. В целом, "Мания Величия" – очень хороший дебют. Альбом слегка проседает к концу – глуповатые песни "Жизнь пополам" и "Позади Америка" не то чтобы заслуживают включения в золотой фонд хэви-метала. А "Мечты" мне не нравится потому, что это баллада, от арийских баллад я устал уже давным-давно. Хотя "медлячок" на хэви-альбоме должен быть обязательно, я понимаю. Дебюту Арии я ставлю четвёрку, как просто хорошему альбому. Начало положено, а это главное.«