24 апреля 2011

Septic Flesh: "The Great Mass" – 2011

энциклопедия: Septic Flesh
Season Of Mist 4+ /
Septic Flesh: "The Great Mass" – 2011

В период всеобщей Epica-зации и Dimmu Borgir-зации, где потоки оркестрово-пафосных миазмов активно заменяют творческо-мозговую деятельность, а сама симфоника будто скачана из одинаковых саундтреков к голливудским блокбастерам, Septicflesh – как глоток свежего воздуха. И если соседи по скрипично-виолончельной ветке вроде скрутившихся до лабораторного копирования Cradle Of Filth инвестируют в подкладки, поддержки и имидж, то греки гармонично и легко делают оркестровки неотъемлемой частью своей концепции, которую можно вырвать, но только с мясом. "The Great Mass" – вышколенный и, безусловно, выставочный продукт, где каждая секунда изучена под микроскопом, чтобы не только нарезать и настричь, но и подать по-шеф-поварски. Простые ингредиенты с изысканными соусами. Сути дела новая пластинка не меняет – скорее чуть расширяет границы "Communion" (2008), умело интегрируя наработки, мощь и страсть ранних пластинок. Иногда интерес к деталям у Septicflesh становится столь насыщенным, что композиции перегружены по звуку – так много здесь всего происходит. При этом в отличие от Therion внутри у эллинов почти не прибавляется театральности – банальная эпичность подана с ледяной камерной атмосферой и иссиня-чёрным мраком саспенса, который поддерживает напряжение, угощает здоровой динамикой (от заторможенных сюжетов до симфонической атаки с пафосом "Властелина колец") и подливает в огонь психоделии. Временами, как на "Five-Pointed Star", у греков появляется чрезмерно много ассоциаций с симфо-блэком – поздним по саунду, но явно настоянном на классической формуле. В противоречие штампам и "Communion" парни научились (вероятно, заново) вышивать яркие мелодические узоры, хотя и с нередкими заимствованиями. К примеру, главная женская партия из "The Great Mass Of Death" близка к тому же позднему Therion. Суть проблемы "септиков" – в их рафинированности, навязчивой запродюсированности любого отрезка. Кто-то поставит устоявшейся формуле плюс, кто-то – минус. И обе стороны будут отчасти правы.

По большому счёту предпоследняя вещь "Mad Architect" – самое новаторское, что подают нам на "The Great Mass". Хаотично расставленные скрипки и виолончели поддерживают ритм в стиле саундтрека к триллеру и торопящееся фортепьяно. "Rising" своей готической атмосферой и общей подачей кивает в сторону конца 90-х. В остальном новинка – более чем очевидный сиквел к "Communion", где Спирос Антониу и его камрады постарались сделать всё больше, толще, дороже. Пражский филармонический сидит здесь как влитой. Жестокие полосующие риффы с индустриальным налётом, двойные басовые партии и палящие бластбиты, перепалки рыка и чистого вокала: всё это знакомо, но тем не менее вызывает подсознательное восхищение, будучи подпоясанными симфоникой. Хитовый номер "Pyramid God" угощает лёгкими мелодиями да смысловыми вставками, трек "The Undead Keep Dreaming" разнообразен в динамике и до крайности мистичен, а финальная вещь "Therianthropy" просто использует похожий ход предыдущей пластинки, купаясь в лёгких жанрах. И Septicflesh, не продвигаясь сильно вперёд, но и не забывая свои корни, ставят множество свечек на торт своего XX-летия. По сути "The Great Mass" – совсем не скромное подведение итогов. Даже не музыкальных, а эстетических – такую мифологию им удалось создать за две декады.«