Итальянский, постоянно теряющий своих участников коллектив Disarmonia Mundi это не что иное, как продукт южной фантазии, рожденное воображением творчество (параллельно вы уже конечно рассматриваете шикарный буклет в духе нуарных хоррор-мультиков), все более становящееся публичным, из-за народной любви и популярности, постепенно вылавливаемой из слоев слушателей. Поэтому особенно обидно, что вектор самовыражения группы почерпнул из окружающего ложку дегтя, которой в конструкции группы не было ранее – приход скучающего от малой занятости в основном коллективе Бьёрна Стрида, голоса Soilwork это пагубный фактор, способный похоронить всю прослеживавшуюся индивидуальность, пусть не самой яркой группы сцены.
Вектор развития направленный в прогрессивное будущее, так называемый modern metal, в основном заключающийся в накачиванием электронными стеройдами динамичного melodic death даже не столько напрягает – мы уже все привыкли, например, к metalcore, поначалу являвшегося в наших глазах заразой, чем то, что на третьем альбоме внезапно получилось "как Soilwork" с незначительными отступлениями в звучании, чуть более ориентированном на электронную составляющую. Более того – это первый альбом, где получается применить ассоциацию с вездесущим In Flames: инструментальная часть начала блистать заимствованиями. И хотя даже в вокальной подаче материала найдутся интересные ходы, ведь вокалистов трое, и все обладают гроулом голосом, а двое чистым вокалом – комбинации бессчетны. Отсюда вырастают шикарные дуэты чистого "намекающего" вокала Стрида и фонового скрима или более тонкий, интеллигентный альтернативный голос Этторе Риготти, с уже находящимся в фоне летящим скримом Бьёрна или добавлением тех самых, меняющих тональную интонацию ноток чистого вокала шведа. Мой выбор – голос итальянца, потому что красивей, потому что нежней, потому что в отличие от шведского вокалиста он оставляет рисование основной темы инструментам, а не творит ее сам: гитарный риффы слились плотной стеной с электронными аранжировками, где-то глубоко в массе звуков задающими мелодическое направление, формирующими грани конструкции. В этом напористом месиве часто говорить о выделении отдельного отрезка сложно, что уж там о басе. Периодически стена перестает нависать над вами, рассыпаясь внезапно появляющейся изнутри дорожкой синтетических звуков, сложенных в скоординированные гармонические построения, а затем вылетает залп скоротечного соло – которые потеряли в правах как мужчины после мировой эмансипации. Именно на фоне этого чистый вокал в подавляющем большинстве композиций творит основные темы композиций и припевы, лишая возможности проявить себя струнным.
Плотность звучания при сохранении мелодичности конек этого альбома, неоднородного, раскрывающегося не с первого прослушивания (оставляющего впечатление качественной кальки). Вслушивайтесь в отдельные треки, чтобы вновь обрести индивидуальность Disarmonia Mundi в рамках этого релиза. Композиции "Celestial Furnace" (едва ли не лучшая в списке песен) и "Nihilistic Overdrive" красочно и сочно зачинают положительные впечатления после совсем уж шведских стартовых треков, словно списанных в отдельные моменты, как "Parting Ways" участвует в показательном выступлении "каким бы мог остаться In Flames после "Clayman" если бы да кабы". Аспект повышенных мощностей конкурирует со вторым дуэтом, отчетливо вырисовывая партии инструментов, вопреки озвученному типажу в предыдущем абзаце на "Venom Leech And The Hands Of Rain", "Liquid Wings". В обоих появляется низкий гроул, эпизоды лирических выпадений в дополнительные гармонические темы, в первом случае гитарные, во втором – электро-роковые с завершающим соляком. Лепить все по подобной кальке грех, но треки для меня выделяются в лучшую сторону. Основной рифф из седьмой композиции дает фору любому иному отдельному взятому куску этой работы, впечатывая мощью и драйвом, откровенно качая. Вновь не своей видится "Process Of Annihilation", а на следующей, тоже не блистающей даже своим обыденным соляком, вокальные партии настолько клубятся и толкаются, что мельтешение превращается в локальный хаос. Заключительная перед кавером на Pantera, который я оставлю без комментариев, опять старательно демонстрирует вероятности звучания In Flames с лучшим вокалистом, чем там в наличие.
Кажется в процессе третьего прослушивания диска, ловится вдохновение, альбом заводит и стимулирует к вдумчивому прослушиванию, получению удовольствия, простите, но, тем не менее, не могу признать диск лишенным минусов. Даже предыдущая работа, где так же уже Бьёрн наличествовал на месте вокалиста, напоминал о сторонних должностях бочком, краешком, когда здесь местами все вылезает прямо перед глазами. Это не слишком опрятная тенденция, от которой, можно надеяться, творческие люди смогут избавиться.«
|