17 июля 2011

Folkearth: "Viking's Anthem" – 2010

энциклопедия: Folkearth
Stygian Crypt Productions 3+ /
Folkearth: "Viking's Anthem" – 2010

Многоголовая полилингвистическая гидра viking metal под именем Folkearth безостановочно клепает свои гимны древним временам, видимо количеством пытаясь восстановить прежний мировой порядок, диктовавшийся огнем и мечом, силой и храбростью, доблестью и честь. Но четырнадцать человек, как в известной басне, разрывают полотно в буквальном смысле на части: каждый в свою сторону, создавая такие дыры, что их, даже если закрывать глаза и затыкать уши, все равно не заметить будет невозможно.

Кульминацией той несуразицы, что твориться в некоторых песнях альбома становится кошмарный сброд нот и мелодий, сбивающийся ритмов, всего, не попадающего друг в друга на второй композиции "Ragnarok". Мне не по силам представить процесс отбора данной композиции на диск: она не просто не должна была оказаться здесь – такие вещи играются на кухнях, и это после вполне удачного зачина на "Beasts From The Blizzard": галопирующего pagan power metal с бархатистым, растягивающимся на нижних нотах рыком. По принципу последовательности: третья композиция вновь кажет себя с лучшей стороны, сопровождая свое течение женским вокалом, вполне приятным, под стать гроулу и фольклорными мотивами отображенными партиями скрипки и виолончели. Но после нее встает вопрос слуха у музыкантов – неужели никому не слышно, что по отдельности звучание чувственно инструменты вместе диссонируют, смешиваются в кашу и воспроизводят какофонию? К такому эффекту в процессе прослушивания альбома стоит привыкнуть: данный аспект не будет исправлен, как и выползающей на поверхность чужеродным элементом бас, при этом старающийся создавать свои мелодические темы.

На ежегодные восхваления северных народов тем у интернационального викинг-пикника не хватило, поэтому веселоватая застольная, раскачивающаяся композиция "The Eternal City" годная под пивную-победную, повествует почему-то о Риме, как вы уже догадались. По минимуму обогащенная нетрадиционным инструментарием она постепенно выводит музыку коллектива на некое среднее плато качества, в дальнейшем поддерживаемое примерно на том же уровне. Диссонанс инструментов, впрочем, остается с нами, как индивидуальность коллектива, зато получают развитие начатые на первых песнях, задорные, плодовитые на количество нот соляки, за которые не стыдно будет и похвалить наших композиторов – что хорошо, то хорошо. Лучшая по фолк составляющим (отчего то ассоциирующимся с бретонской тематикой) композиция "A New Day Is Rising" продолжает серию удачных попаданий, но даже в ней не оставляет ощущение, что инструменты забыли в спешке настроить, а на предыдущей – у электроакустики колки не подкрутили, в коем веке оставив флейты играть мелодию соло. Неожиданно сильным риффом с достойной мелодической темой разражается "Warrior Code" – наверное, такой задумывалась музыка на всем протяжении диска, но воплотить ее смог лишь Симон Мюллер, на этой песне, взявшийся за большинство инструментов, и музыки. Другое дело, чтобы дослушать до восьмой композиции надо перетерпеть все до этого. Сложно, зато наградой станет еще пара хороших вещей.

Так и хочется сделать вывод из этой ситуации: из ежегодного обновления набирать по два-три хороших трека, скопидомств художества Криса Вервимпа и прочих художников, воспевших северные войны, а затем однажды, года через два-три выпустить шикарный альбом с отличным оформлением, сделав один большой прыжок вперед, вместо мелких шажочков едва заметных в масштабах отдельных дисков. Это далеко не самый лучший образец viking metal, сотворенный в некоторый степени наивными людьми, душевные качества которых, надеюсь, перейдут в композиторское мастерство со временем.«

диск предоставлен: Stygian Crypt Productions