Может быть, через свои работы Мортен Вейланд, так упирая на бесконечную тьму, поглощающую наши сердца без остатка, пытается сказать нам, что он в плену демонов и не может выбраться без нашей помощи, что они его творения поглощают и выплевывают в измененном, ущербном виде, убивая творения его жизни на корню? Даже если так, в новом альбоме, основного (вроде бы) проекта Sirenia, записанного даже с участием других музыкантов, живыми ударными, скрипками и хорами, в естественном порядке кое-что смогло миновать демоническую цензуру, в какой-то мере реабилитируя автора в наших глазах, после убогого Mortemia.
В звучании новой работы мы можем увидеть динамически смещаемую середину между старым звучанием (первые два диска группы) и последними альбомами Sirenia: гитары вроде бы есть, местами утяжеляются за счет усиления уменьшения компрессии, но мелодическая, клавишная составляющая все равно царствует над тяжелым инструментом, даже когда тот выдает очень деловитые, приятные риффы, каких мы не слышали уже несколько лет под этим наименованием. Оркестровые, насыщенные аранжировки, не остающиеся на уровне фонов, но переходящие в осмысленные конструкции переднего плана с задействованием семплов, вплетенной акустики, оркестровых ударов и скрипичных писков, в той степени, как и риффы, поочередно попадаются удачные и штампованные привычной скучающей рукой. Удивительно, но с прошлого альбома, у группы не появилось новых Тань и Тонь, а поет та же самая Ailyn немного писклявым, эстрадным, но удовлетворяющим данное состояние коллектива, голосом. Уж кого-кого, а ее ругать точно не придется – она делает все что может и как может.
Композиционно альбом опять же можно поделить на две половины: легкие, коммерческие, неосмысленные песни-штампы, пролетающие набором слегка цепляющих нот (в эту череду попадают 3, 4, 8, 10 песни) и композиции по структуре разнообразные, по пути перехватывающие новые мелодические линии, одаряющие слушателя не только дежурным соло после второго припева, но и какой-нибудь интересной конструкцией гармоний исполненной клавишами и гитарами одновременно ("The End Of It All", "This Darkness", "A Seaside Serenade", "Coming Down", "Fading Star"). Где-то Мортен сподабливается на вторую вокальную линию, чаще всего своим устоявшимся скримом, а где-то вводит хоры в припев и пару раз запевает чистым сам в духе немецкой готики, вполне сносно. В первой череде выделяется промежуточной по уровню композиция "Winterland", имеющая потрясающе похожие на советскую эстраду 70-80х, интонации, как однажды получились у популярной баллады ("The Calling", если я не ошибаюсь – а я не ошибаюсь) одной из перчинок и заглавная, она же заключительная композиция, подчеркивающая свою убогость в акустической версии, добавленной бонусом. Между удачных песен следует поставить галочки напротив "Coming Down" и "A Seaside Serenade" по мелодике напомнившей (а может по сочетанию скрима с подобной оркестровой частью) упрощенный вариант Enslavement Of Beauty – между прочим, очень хороший пример для подражания, а также над "Fading Star" помпезной, откуда-то явно содранной, вдобавок к "Fallen Angel": вокальные линии и гармонии вызывают настолько едкое déjà vu неопределенного источника вдохновения, что организм готов покраснеть вопреки ситуации, полный стыда. Кроме музыкальной части можно отметить очередную удачную работу Густаво Сазеса украсившего обложку диска в нетипичных для себя темных тонах, красивым коллажем.
Во многом очень достойная работа, половину которой можно слушать без недовольной мины на лице, а вторую половину редуцировать в фоновые раздражители, занявшись делами насущными. А на самом деле, еще лучше выдрать хорошие композиции и контекста, слепить в единую группу и слушать короткий, но хитовый и интересный диск, вместо полосатой работы пополам с безвкусием. Но движение вперед уже в наличие, и это радует, только вот Tristania уже не догнать никак.«