Вечно второй по популярности (и по дате перезаписи), но первый по времени создания, альбом "The Eerie", однако, стал именно той работой, которая вдоховила огромное количество современных pagan-банд. По стилистике альбом ближе к doom metal, но и язычество здесь присутствует в полной мере. В отличие от "The Turns", где на первые роли выходили ураковская гитара и утончённая атмосфера, этот диск берёт своё тяжестью, эпичностью, и концептуальностью. В ходе 5 композиций нам рассказывается история славянского воина, павшего на поле битвы. Начинается повествование с 12-минутного полотна "Reign of silence", которое несёт в себе столь огромный ворох интересных идей, что хватило бы на целый альбом. Легендарная "похоронная" вещь "When life ends", древний инструментал "Inis Afalon", медитативный биографический эпик "Till death do us part" развивают и продолжают сюжет первой композиции. Завершающий трек "The Eerie" подводит истории черту, и отпускает нашего героя в загробный мир.
Продолжая сравнения с "The Turns", должен отметить, что "The Eerie" является намного более мрачным альбомом. Здесь нет весёлых боевичков вроде "Seven rains of fire" или "Blood". Лишь "Inis Afalon" пропитан позитивным фолковым настроем, остальные же вещи полны темноты и предсмертного ужаса ("Now i see the face of god of death, and hear his voice"). Думовое начало берёт верх. Вместе с тем, это делает альбом более простым. Повторить "The Turns" практически невозможно, а вот "The Eerie" – вполне. Посему видится странным то, что на жутком трибьюте исполнители обошли альбом своим вниманием, сообразив всего два кавера на песни с него. Да и те вышли чудовищными.
Зато "The Eerie" обходит "The Turns" в плане концепции. Цельную историю всегда интереснее слушать. Особенно если она написана понятным языком. Всегда удивлялся таланту Lesley Knife писать тексты на английском так удачно, что даже не нужно браться за словарь. Лирическое наполнение "The Eerie" безукоризненно.
Если же сравнивать современную версию альбома со стартовой, 1993-го года выпуска, то и здесь найдутся интересные различия. Например, в "Reign of silence" удалён акустический фолковый отрезок. Техническая сторона также влияет на общее впечатление. Звук перезаписи очень чистый, и клавиши с гитарой уже не создают такой пугающей атмосферы. А вот вокал прописан гораздо лучше. Неуместный эффект эхо отсутствует, интонации соблюдены безупречно. Коснусь и оформления альбома. Как и в случае с "The Turns", оно просто потрясает, и снова-таки вписывается в общую канву. Буклет на этот раз разворачивается в длину, что позволило художнику Дмитрию Траеновичу также развернуться по полной. И снова же оформление самого CD никуда не годится. В этот раз кругляш и вовсе раскрашен через центр горизонтальным чёрно-белым градиентом, будто он печатался на скорую руку домашним принтером.
На мой взгляд, "The Eerie" всё-таки чуть-чуть послабее "The Turns". В нём нет той абсолютной уникальности. Зато есть мощная концепция, мрачная атмосфера, и гигантское количество неповторимых музыкальных решений. А также историческое значение. Поэтому слушать альбом нужно в обязательном порядке!«
|