04 сентября 2011

Сивый Яр: "Нощь" – 2009

энциклопедия: Сивый Яр
Gardarika Musikk 3 /
Сивый Яр: "Нощь" – 2009

А вот и пришедший ко столу не по порядку дебютный альбом Питерской группы Сивый Яр, которая по уточненным данным, спрятанным в самой сердцевине волшебного древа, является one man band, и надо отметить, что последовавший следом EP даже по той единственной песней, которая на нем представлена четко показывает о верном направлении движения. Впрочем, наличием EP может похвастаться и этот диск: после номерного альбома добавлен материал миника "Оредеж", то ли показывающий неполноценность основного релиза, то ли щедрость автора на бонусы.

В этой работе, занявшей промежуточное положение между демкой и новыми релизами можно легко проследить постепенное развитие к звучанию 2010 года с постепенным снижением скоростей и переходом black metal в атмосферное звучание, совершенно без pagan составляющей. Впрочем, запись еще не преобразилась "Нощь" блистает всеми характеристиками пресловутой демки с глухими гитарами, уведенными с кричащим вокалом на задний план, драм машиной (тут сомнения минимальны), зачем-то выпущенной вперед всего. Звучит как первые релизы Summoning, только чуть более пушисто, гладенько. Атмосферный компонент без сомнения есть: в музыку чувствуется нагнетание мрака, к сожалению, в ущерб самой музыке в медленных отрезках песен состоящих из пары аккордов и недоделанного dark ambient со звенящими переливами клавишного фона. Необходимый мистический туман черного поселения ведьм и колдунов оказывает композиторским примитивизмом, после которого напористые ускорения с малосодержательными мелодиями в духе до альбомных произведений становятся в разы интересней. Такими представляются все шесть композиций имеющих между тем не маленькую длину от семи и до десятка минут. Отдельные чуть более интересные моменты можно отыскать в "Духинавий" несмотря на единый ритм для всей композиции старающейся немного разнообразить жужжащий глухой рифф, а первую реальную мелодию необходимо отыскать на заглавном треке. Из пяти композиций альбома можно было бы составить неплохую напарницу к хорошей завершающей вещи, и вышел бы еще один EP чуть более интересный, чем целый альбом.

Не хочется смешивать одно с другим, но из-за объединения работ в одну пластинку, значительно более интересный и далекий от black metal EP "Оредеж", состоящий из трех песен с этим же заглавием (в первом случае синтезаторное вступление, похожее на интро dark electro бригад, во втором случае шикарный black trash, в заключительном – трибальный минималистичный industrial) и песней "Бездонныйкоробснов". Четыре коротеньких композиции с металлической стороны выполненных в духе сырого thrash black содержится в несколько раз большая концентрация музыкальных и не очень идей. Одно название третьей песни, в итоге ставшее в свое роде визитной карточкой группы стоит внимания. Кроме прочего запись отличается в лучшую сторону от основного альбома смикшированными на одном уровне гитарами, ударными и вокалом в таком же духе истерического скрима, но подчеркнуто напористого и разборчивого на переднем плане.

Неказисто прикрученный на первый взгляд EP спасает весь релиз совершенно не удачного дебюта, лишенного заявленных качеств, во всяком случае, в нужной мере. Скучный альбом оттенен коротким яростным творческим прорывом мини-альбома, ровно настолько, чтобы выправить общую оценку – не обольщайтесь полезное время диска хорошо, если составит четверть всей длительности. Зато глядя на релизы Сивого Яра последовательно, со следующим (не беру в расчет сборник старого материала уже посетивший прилавки) альбомом можно ждать на взятом курсе поднятия планки до хорошего середнячка. Прорыва тут видимо не будет.«

диск предоставлен: Gardarika Musikk