04 сентября 2011

In Flames: "A Sense Of Purpose" – 2008

энциклопедия: In Flames
Nuclear Blast | Irond 4+ /
In Flames: "A Sense Of Purpose" – 2008

Еще на прошлом альбоме пора было прекратить, или размышлять в последний раз о творческих трансформациях коллектива, удавшихся и не очень сменах стиля. Самые нерадивые все еще думают об этом, а сами шведы забыли о таких вещах, наслаждаясь открывшимися музыкальными горизонтами. Так, что как нервный, старый фанат, всего пару слов и только в первом абзаце – на этот раз изменения, прежде всего в визуальном стиле, превратившем образ Шута в олицетворение "решения" и жизни, гоняющего несчастного чувачка по лабиринту. Может надо всего лишь снять идиотскую лисью голову с плеч?

Самая большая проблема In Flames на данный момент это оскудение воображения: картинки для отличного буклета рисовали без них и не они, так что это не входит в воображение. А вот по текстам, потерявшим всякий символизм, характерный для группы, которые теперь просто напрямую выкладывают свои мысли (может быть это и не плохо: снобизм понимаемых только самими собой текстов мелодэта иногда смущает): тут вот мы страдает от любви, а тут мы не знаем, какое решение правильное, а здесь мы в лабиринте жизни, а еще заодно все общество болеет, и давайте пострадаем за него, в очередной раз, назвав его безликим и слабым. Вот так.

Музыкально эффект слабости перевода персептивных ощущений в ноты местами тоже отмечается на протяжении альбома, но сокрыт в сонме удачных вуализаций. Несколько дальше от metalcore прошлого альбома, слава богам, совсем далеко от размазни "Soundtrack To Your Escape", вероятно со следовыми потенциалами "Clayman" в очевидности и простоте построения композиций. Теперь стилистика полноценно описывается сочетанием modern metal и alternative светящейся в каждой песне – это замечательно, я люблю хорошую альтернативу, а все хорошие песни непременно имеют пару риффов на приспущенных гитарах, выводят припевы на вокальных линиях, нещадно выдают басиста с головой. Коронные огненные черты на месте: взрывные риффы, замедляющиеся до мелодических куплетных, вкрапления минорно-мажорных коротеньких соло изредка переходящих в более длинные развлечения. Радует возможность находить новые формы для реализации знакомого звучания. Так раньше увесистых целых в аккордах не было, как и фоновой клавишной поддержки без активной мелодики. Теперь такие разливы, совместно гитарами сохраняя тон и темп мелодии, разнообразят действие. С риффами так вообще старались недюжинно и выдали отличные примеры, простых, как требует альта, но эффектных боевых единиц, вываливающихся в развернутые медленные пассажи.

Еще одна проблема, впрочем, связанная с тем же понижением активности воображения – если раньше композиции писались по мелодиям, то теперь центральным стержнем песни является припев, безусловно, мелодичный, но обязанный быть цепляюще-интересным, отодвигая необходимость продолжения начатой мелодии или ее развитие. Акустических переборов и продленных соло с развитием пересчитать по пальцам: "Move Through Me", "Sober And Irrelevant". Для отдельной похвалы выделим растягивающую ноты "Sleepless Again", две чисто альтернативные "Alias" и "I'm The Highway" (вам не кажется натянутым последнее название... такая кичащаяся нетривиальность для необычности, впрочем, новые формы мелодизма на ней отличны), coreовоую как раз таки "Condemned". Посреди клонированных словно общество в текста трех-четырехминутных композиций есть один всплеск идейности на восемь минут – обойти стороной "The Chosen Pessimist" выросший по структуре из двух полубалладных клавишных композиций с прошлых альбомов невозможно, хотя бы по причине того что она лучшая на диске, самая разнообразная и интересная. Здесь обширная акустическая часть с чистым вокалом (в таком варианте, без хоров и скриминга он похож на голос Markus Baltes из Autumnblaze), нетрадиционный средний темп и подспудная мрачная клавишная мелодика без инициативных гитар.

Этот альбом у меня получилось послушать сейчас через длительный отрезок с момента выхода. После прошлых прогонов у меня были очень радужные чувства, заставлявшие по привычке откладывать повторные прогоны "на потом". После нынешнего раза, давно переболев "мелодэт-токсикозом" и живя в эру тотального разделения на современное и олд-скул, вынужден сказать, что проникся, наверное, чуть меньше, чем прежде, но все равно, даже в таком, альтернативном виде с не активированными резервами изобретательности, парой-тройкой проходных треков, "A Sense Of Purpose" является одним из маяков движущейся вперед тяжелой сцены.«