11 сентября 2011

Gods Tower: "Ebony Birds" – 2000

энциклопедия: Gods Tower
Sturmesflugel 3 /
Gods Tower: "Ebony Birds" – 2000

Сразу оговорюсь, что оценка, выставленная этому релизу, ни в коем случае не означает, что он слабый. Напротив, "Ebony Birds" является весьма компетентым сборником, хоть и не без изъянов. Однако, это вещь сугубо для фанатов, и я объясню, почему.

"Ebony Birds" – компиляция лучших треков Gods Tower для западного рынка, выпущенная ограниченным тиражом подшефным лейблом немцев Prophecy Productions под названием Sturmesflugel. В наше время её тираж давно распродан. Поэтому тем, кто желает собрать всю дискографию Gods Tower, придётся выложить немалую сумму за этот диск, как это сделал я. Замечу, что ничего особенного от "Ebony Birds" ожидать не стоит. "Птички" стоят много сугубо из-за своего статуса раритета, а не из-за наполнения. Здесь минималистичное оформление, лирика белым цветом на чёрном фоне, пара фотографий на нескольких страничках буклета – и всё. Кассетная версия от Metal Agen выглядит даже лучше.

Треклист сборника явно составляли люди, которым больше понравился "The Turns". Из 8 композиций альбома сюда впихнули аж 6, причём самой лучшей – "I am the Raven" – на "Птичках" не оказалось. "The Eerie" ущемлён в правах. Заглавная песня и "Till death do us part" сиротливо жмутся в уголке. Зато очень приятным является наличие перезаписанной версии композиции "Beyond praying", которую можно найти только на диджипаке "The Eerie". Если что, диджипак этот стоит вдвое дороже "Ebony Birds". Так что если вам важно не столько собрать все релизы во всех версиях, сколько иметь все треки в CD-качестве, то покупка "Птичек" будет более выгодной.

Оценка этого бестофа зависит только от вас. Если вы имеете оба полноформатника Gods Tower, приобретать "Ebony Birds" стоит лишь для коллекции и ради перезаписанного трека. Это 2 балла, потому что ничего нового здесь нет. Если же вы планируете с помощью бестофа ознакомиться с творчеством группы, то здесь можно ставить 5 баллов. Да только в наше время проще и дешевле будет купить оба альбома, чем "Птичек". Итого – усреднённая "тройка". Каждый решает для себя сам.«