11 декабря 2011

Burzum: "From The Depths Of Darkness" – 2011

энциклопедия: Burzum
Byelobog Productions 2 /

Совсем недавно и практически одновременно свет увидели два довольно схожих релиза: компиляция перезаписанных Варгом Викернесом лучших треков с первых двух альбомов под названием "From the depths of darkness" и опять-таки перезаписанный альбом Gorgoroth "Under the sign of Hell". Оба релиза практически идентичны в своих ошибках. Сначала поругаю многоуважаемого Варга, так как он выпустил свой диск немного раньше.

Затея перезаписать старые добрые... то есть злые треки меня, вообще-то, не пугала, а даже вдохновляла. Очень интересно было послушать, как себя покажут издавна любимые вещи в новом звучании. К сожалению, это самое новое звучание противно давит на уши завышенными частотами и клацающими ударными. Но дело даже не в качестве звука, а в том, что он лишён всякой атмосферы. Дебютник Burzum, сыгранный буквально на коленке, простым подёргиванием баса в нужных местах давал такой тёмной глубины, что многие пропадали в ней навсегда. На перезаписи всё жирно и довольно тяжело, но совершенно пусто. Вокал – отдельная тема. Как заметил один мой знакомый, Варг попросту смешон. Свои партии на "From the depths of darkness" он исполняет отвратительно. Понятно, что дядька уже не в том возрасте, чтобы "орать сатану". Но протяжный скрипучий шёпот, доносящийся из динамиков, являет собой полный позор и абсолютное расстройство. Если к новой музыкальной оболочке треков привыкнуть-таки можно (особенно не слышав оригиналов), то в вокальной части нет ни одного положительного момента. После такого провала очень хочется поскорее очистить уши живительным "а-а-а-а-а – йег фаллер..."!

Вывод однозначен: перезапись классики не удалась даже её непосредственному автору. Пожалуй, Black Metal всё-таки не тот жанр, где нужно заниматься омоложением. С дэтовыми и трэшевыми вещами такие операции происходят намного удачнее. Откладываю "From the depths of darkness" в сторонку и желаю Burzum дальнейших творческих успехов. Потому что за такой релиз Варг Викернес в Валгаллу точно не попадёт.«