15 апреля 2012

Drudkh: "Eternal Turn Of The Wheel" – 2012

энциклопедия: Drudkh
Season Of Mist 4 /

Новый альбом любимых украинцев Drudkh вызывает очень противоречивые эмоции. Наигравшись с пост-роками и шугейзами, группа пообещала выпустить диск в своём фирменном стиле. Увы – очевидно, поедание лягушек на пару с Neige из Alcest повлияло на украинскую душу.

Формально всё вроде бы на своём месте. 5 треков, из которых один – интро, а четыре других – эпики. Жанр – меланхоличный "природный" black metal, в данном случае с холодной атмосферой позднего ноября. Тексты на этот раз Drudkh писали самостоятельно, но лирика вообще не особо важна в творчестве этой группы. Звучание действительно фирменное, очень сильно напоминающее "Вiдчуженiсть" и "Microcosmos". Однако всё это лишено той вдохновенной искренности, которая на всех предыдущих альбомах пробирала до костей. Слушая "Вiчний оберт колеса", ты слышишь действительно великолепную музыку, достичь уровня которой большинству современных блэковых групп не удастся даже во сне. Но эмоциям, заложенным в неё, не веришь. Над альбомом витает дух какой-то ненатуральности. Впечатление такое, что Drudkh очень старательно сочиняли и записывали новый альбом, не забыв выполнить свои обещания о возврате к корням, но вот толику души вложить в него забыли. Меланхоличность и даже некоторая депрессивность музыки иногда кажутся откровенно показными. Вокалисту абсолютно не веришь. На "Пригорщi зiрок" он выкрикивал буквально самое себя, здесь же поёт довольно сдержанно и чисто (в смысле постановки, а не в смысле "чистым" голосом). Также подпортило картину странное звучание – размытые олдскульные гитары плоховато сочетаются с довольно чётким звуком ударных, гулким басом и тем же вокалом. Грязноватое звучание – одна из составляющих успеха Drudkh, которая на этом альбоме отсутствует.

Если "Вiчний оберт колеса" – первый альбом Drudkh, который вы услышали, все мои претензии покажутся вам необоснованными. Но всё-таки я должен сказать, что настоящими Drudkh были на предыдущих альбомах, здесь же лишь высококачественное повторение пройденного, не больше. Очень надеюсь, что это единичный случай и группа найдёт для себя новые источники вдохновения.«