09 мая 2012

Burzum: "Fallen" – 2011

энциклопедия: Burzum
Byelobog Productions 4+ /
Burzum: "Fallen" – 2011

Последний на данный момент альбом Burzum (слитый в Сеть рип грядущего "Umskiptar" считать не будем) ещё до своего выхода наделал шуму побольше, чем долгожданный "Belus". Разумеется, дело было в обложке. Как это так – кумир всея black metal вдруг сделал лицом нового диска не очередное полотно Киттельсена или иллюстрацию на тему скандинавской мифологии, а нечто отвлечённое в духе средневекового романтизма за авторством Адольфа-Вильяма Бугро (фрагмент картины "Элегия")? При виде такой обложки некоторые даже терялись, в чём это тут обвинить Варга. Самое интересное, что альбом получился подстать картине. Говоря об альбоме, Варг рассказывал что-то там о "Belus", скрещенном с сотрясающей землю энергией "Det som engang var" и печалью "Filosofem". На самом деле вышел "Belus" с большущей долей романтичности, и без всяких заимствований из старых альбомов. Это ещё более светлая музыка, под которую, вдобавок, хочется с умильной улыбкой раскачиваться туда-сюда. В интернете существует забавная поговорка "Послушал "Fallen" – поверил в любовь". Абсолютно верная поговорка, т.к. "Fallen" пропитан духом романтики. Очередная мифологическая концепция явно придумана для отвода глаз. Безусловно, всё это очень интересно – красивый картонный диджипак снабжён симпатичным буклетом, где с иллюстрациями приведены полные тексты каждой песни. Разобраться в этом стоит, однако прелесть альбома в другом. Если вы уже слушали "Fallen", сознайтесь, вы же хотя бы пару дней напевали уже ставшие легендарными слова "a-a-a-a-a... jeg faller..."? Вот только не надо тут врать, я знаю, что напевали. А если альбом серьёзно зацепил, как меня, то на языке и вовсе поселилось труднопроизносимое "Hvorfor i doden, min venn, og der alene? Hvorfor i glemselens elv du stuper? Hvorfor i morket, min venn, og der alene, soker du lysets vennlige varme?" Первые две композиции, слова из которых процитированы выше, являются безоговорочными шедеврами, которые делают весь альбом. Остальное запоминается не так сильно, но и мало в чём уступает. Ведь, несмотря на неожиданную атмосферу, "Fallen" всё-таки стал альбомом вполне "по Варгу". Хорошая ритмика, приятная несложная мелодика... основной вокал, к сожалению, не самый удачный. Зато чистым голосом (снова обращаемся к вышеупомянутым строкам) господин Викернес поёт прекрасно. Единственное, что разочаровывает – последний трек, который наверняка задумывался как что-то очень содержательное, но вышел унылым пятиминутным стучаньем-бреньканьем под невнятный шёпот. Поскольку из песни слова не выкинешь, оценку альбому пришлось чуть-чуть снизить. Однако, эта цифра не должна оказывать вообще никакого влияния на ваше мнение. Считай вы себя хоть самым чёрным мизантропом на свете, смело берите и слушайте "Fallen". Блэкеру тоже иногда нужно немного романтики, а лучше уж Burzum, чем Alcest.«