24 июня 2012

Ahab: "The Giant" – 2012

энциклопедия: Ahab
Napalm Records без оценки
Ahab: "The Giant" – 2012

Я уже давно понял, что обещанный ещё в 2007 году гитаристом Ahab Кристианом Гектором альбом по мотивам произведения Жюля Верна если и выйдет, то совсем не скоро. И действительно оказалось, что долгожданный, третий по счёту, полноформатник всемогущих funeral-мореходов представляет собой фантазию по мотивам произведения Эдгара По "Повесть о приключениях Артура Гордона Пима". Любопытно, что в 2009 году на эту же тему высказался московский проект Psi Corps в своём альбоме "Tekeli-li", но там повествование велось в духе навороченного, атмосферного prog / space / kraut rock'а, а Ahab известен тем, что сами музыканты повесили ещё на свой первый альбом говорящий ярлык "Nautic Funeral Doom". Я боюсь, что тут мы можем получить ситуацию аналогичную той, в которую в свой время попали Pantheist, быстро завязавшие с похоронщиной и увлёкшиеся более интересными вокально-инструментальными экспериментами. Так что давайте посмотрим правде в глаза: второй релиз Ahab "The Divinity Of The Ocean" заметно отличался от громоподобного funeral-монолита "The Call Of The Wretched Sea" более сложными мелодиями, там же большая роль отводилась чистому вокалу, там же группа по сути распрощалось с похоронным минимализмом. Это естественный, адекватный прогресс, который и привёл королей семи морей к тому, что мы услышим на "The Giant". Я предлагаю привязанный к названию группы тэг сократить до "Nautic Doom", а в нюансы не вдаваться – сколько б музыканты ни пили или ни курили, все их таланты не только не пропали, но и приумножились. Funeral-фундамент, на котором строилась вся эта махина песен Ahab, сместилась на задний фон под давлением медленного death doom, подкреплённого всепоглощающей атмосферой современного тяжёлого post metal. Сложно сказать, что вызвало такие заметные изменения – можно грешить на треклятых буржуинов из Napalm, но я уверен, что Даниэля Дросте (вокал, гитара, основной автор песен) учить, с какой стороны надо браться за гитару, – последнее дело. Даниэль и Кристиан Гектор знают своё заведование на зубок, поэтому, чтобы они не играли на "The Giant", всё звучит как-то ладно и по-морскому. Водная стихия по-прежнему присутствует в музыку немцев во всех воплощениях, но если раньше основным её воплощением был смертоносный, неотвратимый, сметающий всё к чертям на своём пути шторм, то сейчас на долю героев песен выпадают и попутный ветер и мёртвый штиль. Это впечатление усиливается не только благодаря post-оборотам и изысканным акустическим партиям, которым отведено достаточно места, но и чистым вокалом, звучащим теперь практически наравне с мощным, хриплым гроулом. К слову, на альбоме в качестве приглашённого вокалиста засветился Гербранд Ларсен из норвежских Enslaved, всего за "две бутылки рома" он согласился помочь "братьям-морячкам" с записью. Временами сквозь массивные валы риффов и рябь акустики пробиваются искажающие пространство (но не зашкаливающие) нотки прогрессивной психоделии, и это вполне объяснимо – сюжет обязывает, однако, тема буйного помешательства до конца не раскрыта.

Альбом вышел 25го мая, но уже наделал шуму. Ясное дело, что его скачали чуть более чем сто процентов думхэдов, и мало кого интересует дигипак с бонусом "Time's Like Molten Lead" или виниловое издание "The Giant" с двумя бонус-треками. Тем не менее, публика кипит недоумением и восхищает эмоциональными воплями разочарования, что-де новый Ahab – уже не торт! Да, Ahab не похожи на этих ваших "шэйпов", при упоминании которых до сих пор по инерции бурно эякулируют истинные правоверные funeral-фанаты, и ничто не мешает немцам идти к успеху своей дорогой. Они всё также здорово пишут песни про морскую печальку, а то, что они стилистически немного иначе оформлены, это едва ли станет препятствием для думающего меломана. Сейчас дождь идёт – под него новый материал отлично слушается, захотелось сразу на море.