Зашаг – очень важный элемент созидания. Вот в дебютном альбоме волгоградская группа The Sullen Route шла по неизменно имеющему отклик и успех пути повторения достоинств музыки минувшего десятилетия, но на мой вкус, у них был как раз заступ в сторону попытки повторения, отсутствия самостоятельного начала. Всего лишь пара сантиметров, но попытка уже не засчитана злобными судьями. В этот раз группа по уверениям лейбла развернулась на сколько-то там градусов и попыталась шагать в другую сторону, дескать "таких The Sullen Route вы еще не слышали".
В последнем пресс-релиз точно не обманывает: таких их мы еще не слышали, вплоть до того, что определить, во что трансформировалась музыка весьма затруднительно. На пальцах – они сделали более современное звучание, отдающее метализированной альтернативой (бульдозеристое, за исключением привычно думового, глубокого баса), во главу угла поставили не медленность, но вязкость, характерную для stoner в который несомненной копнули, но не настолько, чтобы назвать результат его производным, сменили однозначный рык на чистый надсадный вокал в куплетах, возвращаясь к смаку гроула в припевах, притянули (даже не понятно за что) некий призвук post музыки, который лейбл озаглавил как progressive, по видимости. Итог занимает промежуток где-то между польским Aion, Darkseed и чем-то совсем модно-southern. Когда-то в нашей стране была группа сложно определимого стиля – Ens Cogitans – можно представлять ее в думовой оправе и без музыкальных заумностей. Большим плюсом стало отсутствие в записи слабых мест по звучанию, что иногда выползали на дебюте.
В песнях, в равной степени, оживают в бодром изложении динамичные риффы, иногда отмеченные боем и тянущими, повторяющимися звуками гитары, чередуя характерность doom и post metal (1 и 3 композиции, например) и полностью "южные" heavy соло (во второй композиции) и интерлюдии переборов. Порой кажется, что если бы не бас, тащащий на себе все прилежащее, то музыка стала бы совсем иной, более мечтательной; но он необратимо приходит, как паровоз, подхватывая вот-вот улетающие куда-то инструменты, собирает в кучу и мерно продолжает тянут в нужном ему направлении. У композиций привычная степенность и длительность, хотя порой их окончание оказывается пропущено за пару-тройку минут до реального, что если и портит впечатление, то отчасти: есть шанс сбегать отвлечься от музыки, пока играют эти две минуты. Четко и мудро ребята втиснули в запись такие спорные элементы, как семплы, появляющиеся то тут, то там, совсем понемногу и крайне вовремя. Блестяще удались короткие номера "Selfish I" и "Dune", а в других можно впадать в катарсис местами, как на атмосферно-акустической вставке на "Cynoptic" с дальнейшей кульминацией. Композиция под номером шесть демонстрирует на практике, как бы звучал альтернативный рок, дай ему в зубы финское наследие doom и чуть больше личной свободы в выборе средств выражения: даже для этого альбома странный трек и финальное громыхающее искупление за этот грех. Общие впечатления сдержанные, но позитивные.
Как видите, вместо одного заступа в прошлое бывает куда больше негатива, чем от целой пригоршни заступов в разные стороны, сделанные то ли от испуга за совершенное, то ли после творческого освобождения от неких стереотипов. Не классифицируемый стиль, намеки на трезвое следование за временем и модой, четкая реализация собственных идей и на диске музыка если не с выраженной индивидуальностью, то уж точно достаточно оригинальное, дабы попробовать самостоятельно на вкус.«