26 августа 2012

Threshold: "March Of Progress" – 2012

энциклопедия: Threshold
добавил: Ravenside
Nuclear Blast 4+ /
Threshold: "March Of Progress" – 2012

После тяжелой потери ярчайшего вокалиста Эндрю Макдермотта, ушедшего от нас в 2011 году, чей раскованный и харизматичный голос стал одной из визитных карточек группы, Threshold выпускают новый альбом "March Of Progress". В качестве вокалиста к ним снова вернулся блудный сын Демиэн Уилсон.

Как всегда, это очень ровная пластинка, достаточно сдержанная, без особых всплесков и откровений. Группа традиционно делает свойственную ей работу. С британской верностью традициям, аскетичностью и своеобразной отрешенностью. Аранжировки, ритмы и размеры плавно перетекают из альбома в альбом, однако это тот парадоксальный случай, когда нельзя сказать, что группа стоит на месте и пребывает в маразматическом путешествии. Причина тому – качество музыкального материала, чувство вкуса и меры, которое пропитывает творчество коллектива. Развитие Threshold на данный момент мне видится в том, чтобы интенсивно приблизиться к эталону, записать какой-то комплекс идеальных альбомов с точки зрения прозрачности звука, убедительной техники игры, внутреннего содержания, пусть даже песни в альбомах будут не сверх эмоциональные и не пробирающие до косточек. Альбом как совершенная "Вещь В Себе".

Инструменталисты, разумеется, на высоте. Музыканты держат себя в руках и не ударяются в самолюбование. Это, кстати говоря, изначально было свойственно группе, в их версии прог-металла всегда сохранялась песенная структура, всегда чувствовалось четкое осознание реальности. Гитарист Карл Грум и клавишник Ричард Уэст не ударялись в многочисленные "солы и импровизации", которые к концу энного десятка минут теряют остатки здравого смысла. Карл Грум играет свои классические партии, снова очень дипломатично, но при этом, без потерь в эпичности. Голос вокалиста Дэмиена Уилсона звучит несколько старомодно, он часто напоминает оперного певца, но в этом есть неповторимое своеобразие. Им проделана очень хорошая работа. Новый гитарист Пит Мортен дебютирует на альбоме в качестве композитора, его перу принадлежат песни "Coda" и бонус "Divinity", которые, кстати говоря, не особо выбиваются из общей части ни в мелодике, ни в подаче. Вообще, если говорить о мелодиях, то они прекрасно слушались бы в рамках какого-нибудь мюзикла.

В целом, ровная и качественная работа, эксклюзивная, прекрасно сделанная, но не уникальная в своем роде.«