07 октября 2012

Drudkh: "Лебединий Шлях" – 2005

энциклопедия: Drudkh
Supernal Music 4 /
Drudkh: "Лебединий Шлях" – 2005

"Лебединий Шлях" стал первым альбомом Drudkh, на котором группа решила поэкспериментировать со стилем. Летний "Forgotten Legends" и осенний "Autumn Aurora" были гипнотическими отстранёнными работами в совершенно уникальном ключе. А на этом диске украинцы решили развить лирическую часть и сменить звучание на меланхоличный сырой блэк. Получилось спорно. Нельзя сказать, что Drudkh мигом стали унылы, но шедевра тоже не получилось. Серьёзные провалы по части атмосферы гибельны для музыки украинцев, а здесь такие провалы встречаются. Может, причина в том, что Drudkh на этом альбоме углубились в историю Украины, и это повлияло на звучание. Причина не в том, что я не украинец и не интересуюсь историей этой страны, просто "природные" композиции у группы получаются намного лучше. "Лебединий Шлях" таких не предлагает. Ни одна из песен не пробирает до глубины души, как это случается на других альбомах. Лишь "Цiна Волі" всерьёз цепляет. Не в последнюю очередь это вызвано "бурзумным" началом композиции, однако собственная атмосфера здесь превосходная. Плюс задушевное гитарное соло. Композиция будто является саундтреком к обложке альбома. Должен сказать, что оригинальное издание от Supernal мне нравится гораздо больше digipack-переиздания от Season of Mist. Буклет оригинала содержит картины Исаака Левитана, красоту которых передать словами нереально. В переиздании ничего этого, к сожалению, нет.

Ещё альбом можно поругать за неудачный звук. Разводя сырость, музыканты слегка переборщили. Некоторые отрезки неприятно режут уши, иногда звучание "прыгает", будто на зажёванной кассете. Окончательное впечатление от "Лебединого Шляха" неплохое, однако для Drudkh это почти что оскорбление. На мой взгляд, это самая слабая работа украинцев.«