23 декабря 2012

Black Sun Aeon: "Blacklight Deliverance" – 2011

энциклопедия: Black Sun Aeon
Cyclone Empire | ФОНО 4+ /

Ни в чём себе не отказывай, Туомас Саукконен! 32-летнему жителю Лахти с более чем изобильным пирсингом, бородёнкой, напоминающей полярный мох, и изрядной долей фантазии вполне по силам выпекать по три пластинки в год. При этом печь аккуратно, не сбиваться на батон нарезной и щедро посыпать бакалею перекрёстными идеями, которые приходятся ко двору всем проектам сразу. От Before The Dawn, что зарабатывает ему на хлеб, финну за горизонт не убежать – сразу начинает палиться знакомым риффингом и атмосферными элементами. Но сделать Black Sun Aeon отдельным проектом со своей спецификой и философией не так трудно. С годами вся эта кулинария не становится хуже, а третий релиз к ряду "Blacklight Deliverance", пожалуй, и мрачнее двух предыдущих, и разнообразнее в своей лаконичности. То, что на "Routa" (2010) мужик пытался донести в неприлично затянутых 80 минутах, разделив работу на два диска – атмосферный и злой, вполне укладывается в 41 круг секундной стрелки. Без излишек здесь собраны все хорошо знакомые элементы Black Sun Aeon и хорошенько перемешаны до гармонии – готический холод, думоватые пассажи, мелодэтовые пробежки, депрессивная атмосфера одиночества, давящая чистота звучания мощных риффов и затягивающие мелодии. Проскакивают здесь в отдельных шаблонах реминисценции со Swallow The Sun, Amorphis, Katatonia, Edge Of Sanity, Insomnium, не говоря уже о Before The Dawn. Пробегает временами чистейший MDM, бьёт стеной агрессии современный блэк-дэт, остужают пыл тонкие акустические интерлюдии и чувственный женский вокал, сбалансированный глубоким рыком самого Туомаса да чистым голосом Микка Хейккила. Всё вместе смотрится как ресторанный рецепт, идеально воплощённый на кухне. На эффектный риффинг а-ля классический шведский дэт, но с современным звуком всегда находятся мрачные, эмоциональные ноты ярких мелодий. К депрессивному заDOOMчивому отрезку льнёт сдача ГТО по финскому MDM, а подражанию Дэну Сванё в глубоком гроуле переходит дорогу минорный настрой Яники. И так во всём.

Типичная финятина в мелодиях, шлягерные припевы, тёмная атмосфера и разнообразие, разлитое в композициях, слегка нивелируются тем, что в элементах всё вроде бы не раз и не два подавалось ровно в таком виде да и выдать что-то новое в рамках проекта Туомас уже не в состоянии. Всё ожидаемо и напрашивается само собой, но сделано с чувством, толком и расстановкой, искренне и хитово. Поэтому Black Sun Aeon по-прежнему далёк от скуки – по крайней мере, пока все эти зубодробительные гитары сливаются с чарующими мелодиями.«