24 марта 2013

Darkthrone: "The Underground Resistance" – 2013

энциклопедия: Darkthrone
Peaceville Records 3+ /

Новая полноформатная работа Darkthrone начала интриговать примерно за полгода до выхода, когда стало известно, что она будет содержать вещи более 7 минут продолжительностью. В сердцах поклонников Истинного Darkthrone захолодилась надежда на возвращение к чёрным корням. Надежда была развеяна утекшей в сеть половинкой композиции "Leave no cross unturned", оказавшейся чистой воды спид-металом. Настолько чистой, что это немного ошарашило.

На вскоре вышедшем альбоме оказалось 6 треков общей продолжительностью в стандартные 40 минут. Первая же композиция показывает, что Darkthrone всё-таки не отошли к спид-металу, хотя элементы этого стиля присутствуют в немалом объёме. Вообще, что сыграли норвежцы на "The Underground Resistance", сказать трудно. Это можно охарактеризовать как смесь спида и хэви со специфическим дарктроновским привкусом – мрачным и шероховатым. Элементов панка и Black Metal не осталось вообще. Альбом имеет мало общего как со старыми работами, так и с последней четвёркой. Хорошо ли это? Сложно сказать, ведь результат получился неоднозначным. Благодаря высокой продолжительности песен альбом получился очень цельным, однако это сыграло с ним злую шутку. Если какой-то трек не задался, то он уже не исправляется до конца. Таких не задавшихся треков три – это "Lesser Men", "The Ones You Left Behind" (за вычетом великолепного соло) и "Come Warfare, The Entire Doom". По сути, вся середина. Не могу сказать, что вещи плохие – они просто проходные. Хорошая часть альбома – первый трек "Dead Early" (разносторонний динамичный боевичок с элементами мистики, где очень классно чувствуется ритм), второй "Valkyrie" (крайне занимательная, плотная и эпичная "скоростная баллада" с обилием чистого вокала, прямо-таки пропитанная духом викинговских работ Bathory. Для Darkthrone вещь из ряда вон выходящая) и тот самый "Leave no cross unturned", идущий последним. Длится он аж 14 минут. Половина композиции – крутой спид-метал с бодрейшим гитарным чёсом. Вторая половина – узнаваемый дарктроновский кач, навевающий воспоминания о Plaguewielder. С ним Фенриз и Ноктюрно Культо слегка переборщили, едва не убив всю динамику трека. Выручает ещё один разгон ближе к окончанию. Наверное, эти не самые удачные медленные отрезки являются как бы компенсацией за чересчур удачное соло в "The Ones You Left Behind", хе-хе.

Оформление диска достойное. Присутствует вся лирика (довольно лаконичная и язвительная, почитать интересно), фотки музыкантов в неформальной обстановке. Всего в буклете 20 страниц.

Собрав всё в кучку, можно подытожить: Darkthrone выдали хороший, нестандартный альбом, который не стал ни революцией, ни провалом. Послушать иногда не зазорно. Для культовой группы это обидный итог, но списывать норвежцев со счетов я бы не стал. Скорее, это просто их первая попытка ещё раз обновить звучание. Что действительно расстраивает, так это окончательное исчезновение тьмы и загадочности. Обычной угрюмости недостаточно для людей, с именами которых связано столько тёмных событий.«