12 мая 2013

DGM: "Momentum" – 2013

энциклопедия: DGM
Scarlet Records 4+ /
DGM: "Momentum" – 2013

Если с американцев Symphony X срезать всё лишнее, а именно технический выпендреж и выкрутасы гитариста Майкла Ромео, а с недавних пор – и излишне зубастую агрессию, то получится аккурат DGM. Цепкие макаронники, которым на будущий год стукнет аж двадцать и в составе которых уже много лет нет тех, кто дал им имя (DGM – аббревиатура от Диего, Джанфранко и Маурицио, отцов-основателей), похоже, именно так и думают. А для пущего эффекта на дебютную вещь нового альбома заманили самого Рассела Аллена, фронтмена тех самых Symphony X. С середины 2000-х жители региона Лацио находятся в лучшей творческой форме за всю историю и не без искры пекут сильные и яркие работы – одна к одной. "Momentum", будучи вскормлен на том же молоке, что и его давнишний и добротный предшественник "FrAme" (2009), как минимум ему не уступает. Все такой же лёгкий и насыщенный прог-пауэр с лавиной тёплых, хитовых мелодий, хорошей фактурой инструментов и пронзительным вокалом Марка Базиле, который, учитывая затянувшуюся паузу между дисками, успел заметно подтянуть свое мастерство – высокие ноты с лихвой подчеркиваются драматизмом и приятной эмоциональностью. И никаких раздражающих ноток, которые проскальзывали в его подаче четыре года назад, – мощный парящий вокал и нежные гармонии балладных вещей. Но в целом за это время изменилось крайне мало. Материал, в разрядке филигранных соляков, отдельных пятнах клавишной синтетики и виртуозном риффинге вторящий Dream Theater (вторая строчка в графе "влияния"), стал до максимума однородным в звучании, хотя само оно – клон "FrAme". Все тот же мягкий неагрессивный саунд при достаточно напористых и зубастых гитарных партиях. Разве что в прошлый раз итальянцы допускали пафосные оркестровки – к примеру, в качестве зачина. В 2013 году клавиши играют исключительно подчиненную роль атмосферных бэков, не "пародируя" скрипки и виолончели.

Композиционно DGM выдают забойную первую половину, где хит сидит на хите и хитом погоняет. "Reason", "Trust" и "Numb" – лучшие вещи пластинки, структурно схожие друг с другом: аппетитные риффы, сбивки, яркие гармонии, прогрессивный вокал временами в русле норвежцев Pagan’s Mind. Начиная с фортепьянного медляка "Repay", характер диска меняется – пространство разряжается полубалладами, появляется гитарная неоклассика а-ля старый Symphony X (особенно "Overload"). Но при отчетливой виртуозности партий – как гитарных, так и клавишных – все вещи максимально ориентированы на мелодии, соло лаконичны. При желании DGM могли бы нагрузить интермедию на пять минут, запилить роскошный мальмстиноидный гиг, но они сознательно этого не делают. "Momentum" – это тот самый вариант, когда отлично работающую формулу менять нет смысла. И хоть перед нами второй "FrAme", этого достаточно, чтобы итальянцы оставались одними из лучших в жанре. Даже без обильных инвестиций в пиар, каким балуют себя Dream Theater и Symphony X.«