04 августа 2013

Suffocation: "Suffocation" – 2006

энциклопедия: Suffocation
Relapse Records | Irond 5 /
Suffocation: "Suffocation" – 2006

Записав после возрождения безупречный в своём поджанре, но не понравившийся фанатам альбом "Souls to Deny", Suffocation на следующий год самостоятельно напечатали первый в своей истории официальный концертник "The Close of a Chapter". Релиз был распродан в ходе тура, а в 2009-ом переиздан Relapse Records. Довольно забавно, что единственный пока что "живой" альбом группы записан в туре, посвящённом самому непопулярному альбому. Но речь сейчас пойдёт о следующем полноформатнике группы, одноименном. Вышел он в сентябре 2006-го и он, чёрт его побери, крут! Альбом ознаменовал возвращение Suffocation к брутальной составляющей, которая на "Souls to Deny" практически отсутствовала. Конечно, тёмной замогильной ярости 90-х сюда не завезли. Время другое. Зато есть сочное, тяжеленное и разборчивое звучание – идеальное для Suffocation, не позволяющее гениальности задумок теряться за шумом. Зверский рёв Фрэнка Мюллена стал чуть более "живым", чем на предыдущем диске. Песни, в целом, не усложнились, однако стали брутальнее. Часто случаются отрезки с вытягивающими жилы медленными гитарными проходами, по которыми пробегают скоростные риффы, сумасшедшие ударные ритмы и техничные партии великолепного Дерека Бойера. Новоиспечённый басист Suffocation проделал на этом альбоме привычную для себя превосходную работу. Вспоминается выкрик пьяного посетителя концерта Саффо в Минске, когда Дерек вышел на сцену: "ДЕРЕК БООООООЙЕЕЕЕЕР!!! Ю А ФАКИН МЭН,.... МЭН!!!!" А ведь тот парень был прав – Дерек и вправду настоящий мужик! Ещё и играющий без медиатора.

Убойных треков на альбоме хватает – "Abomination Reborn" (см. классный видеоклип на неё), "Redemption" (нехарактерный для Cаффо мелодизм), олдскульный "Bind torture kill", крышесносящий "Entrails of you". Плюс перезапись старушки "Prelude to Repulsion". Лирика очень стильная – интеллектуальный подход к окровавленному мясу. Провальных композиций, как обычно, не нашлось. Альбом – цельный кусок тяжеленного, атмосферного, брутального, техничного дэта от признанных мастеров. Без единой секунды "спортивного" перебора струн и излишней демонстрации техники. Всё по делу, как должно быть.«