29 сентября 2013

Vulture Industries: "The Tower" – 2013

энциклопедия: Vulture Industries
Season Of Mist 4 /
Vulture Industries: "The Tower" – 2013

В момент внезапного взлёта норвежских авант-металлеров из Бергена, которые взяли на себя ответственность за развитие идей Arcturus в более земном, а не космическом разрезе, возникло стойкое, почти непреодолимое ощущение того, что Vulture Industries погубит именно ярко выраженная, кричащая театральность. Хотя именно на ней они построили свой бренд, сделав серьёзную заявку на собственную исключительность и отступив на пару шагов от гениальных соотечественников. Эдакое паропанковское безумное кабаре, неожиданно вырастающее посреди грязной клоаки викторианского Уайтчепела, где на сцене воспроизводят пьесы из “Дежурной части” – о маньяках, извращенцах, проститутках. Третья остановка в дискографии берет начало ровно там, где закончилась вторая – “The Malefactor’s Bloody Register” (2011), но совершает непростительную ошибку: не дает практически ничего сверх. Более того, все вещи по своей сути делятся на два архетипа. С одной стороны, динамичные боевики с мощным рефреном, гимном в припеве и сносками на Arcturus конца 90-х, лучшие из которых прописаны в первой половине, оставляя вторую часть диска череде штампов. С другой, медленные, гарцующие, карнавальные и максимально театральные медляки – настороженный и мрачный “The Hound” с отменным припевом, намеренно монотонная тема “The Dead Won’t Mind” и блестящая закрывашка “Lost Among Liars”, в которой всё напряжение и нерв концептуального произведения “The Tower” растворяется, сбрасывается, словно сон. Но это лишь вершки. Многочисленные элементы – от авант-блэка и дэтовых аллюзий до пост-рока, кабаре и бродвейских мюзиклов – резво закручены в головоломку, которую придется долго и тщательно решать.

В сравнении со второй пластинкой, которая показала собственное лицо группы, отличное от копипасты с легендарных прародителей, очевиден и общий тон развития. Пространство Vulture Industries эволюционирует в сторону более напряжённой, закупоренной в себе, насыщенной, нервной и мрачной пьесы с намеренно неразборчивым звуком, лишённом резкости, где всё подвешено, словно марионетки, на ниточки сюжета, всё подчинено лирическому замыслу, “палате №6”, выпестованной в голове вокалиста и массовика-затейника Бьёрнара Нильсена. Эта театральность – его награда и погибель. И в этом смысле “The Tower” – самая взрослая работа коллектива, то, к чему норвежец и его оруженосцы стремились. Благодаря театральности Vulture Industries создают мощную и плотную атмосферу пира во время чумы, которая стала их визитной карточкой – даже если убрать ссылки на Arcturus невозможно. Из-за нее же нас угощают более монотонной (при всей динамике треклиста) работой с одинаковым вокалом Нильсена и кучей самоповторов, особенно на скоростях в боевиках, где не хватает простоты и разреженности предыдущего диска с его рвущими шлягерами вроде “The Bolted Door” и “This Cursed Flesh”. Тут столь выделяющихся на фоне остальных хитов с яркими рефренами попросту нет.

“The Tower” – крепкий орешек, который будет по зубам не всем. Он при схожести элементов сложнее в восприятии, чем предшественник, глубже и мрачнее. Но именно этот налёт элитарности, музыки не для всех, которого не было и в помине в прошлый раз, вряд ли можно занести норвежцам в актив вместе с лавиной самоцитат и ориентированностью прежде всего на перипетии сюжетные, а не музыкальные.«