01 июня 2014

Wodensthrone: "Loss" – 2009

энциклопедия: Wodensthrone
Bindrune Recordings 4+ /
Wodensthrone: "Loss" – 2009

После отличного сплита с Folkvang, который я рецензировал примерно год назад, Wodensthrone засели за создание первой полноценной работы. Эпичный 70-минутный альбом под названием "Loss" выполнен в достаточно типовом ключе для современного языческого метала. Длиннющие песни в районе 10 минут, уверенный прямолинейный ритм, эпическая подложка клавишных инструментов. По заветам Drudkh, Wolves in the Throne Room или даже Negura Bunget. На студии последних, к слову, альбом и записывался.

Но, несмотря на хорошо знакомые базовые правила, Wodensthrone невозможно с кем-то перепутать. Группа очень ответственно подходит к сочинению песен, их аранжировкам. Клавишные партии строятся не на зажимании одной кнопки, но вполне тянут на отдельную песню в песне. Основные риффы постоянно поддерживаются богатой акустикой, создающей как атмосферные зарисовки, так и воинственные маршевые ритмы. Иногда встречаются и народные инструменты, используемые минималистично, но уместно. Пронзительный вокал не отметить тоже нельзя. Богатство звучания, однако, можно поначалу упустить, ибо звук у альбома глуховатый. С одной стороны, это скрывает некоторые плюсы. С другой, придаёт альбому глубокую атмосферу древности, меланхолии и природного мистицизма.

На "Loss" нет ни одной проходной композиции, однако есть проходные отрезки, немного портящие общее впечатление. Минут 10 с альбома можно было бы безболезненно вырезать. Как бы то ни было, мы имеем прекрасный дебютный альбом такого уровня, до которого многим ещё работать и работать не покладая рук. То, что спустя всего год после релиза он был переиздан не где-нибудь, а на Candlelight, о многом говорит. Всем поклонником атмосферного Heathen Metal слушать в обязательном порядке.«