14 сентября 2014

Iron Maiden: "A Matter Of Life And Death" – 2006

энциклопедия: Iron Maiden
добавил: Mick82
EMI 5+ /

Альбом "A Matter of Life and Death", несомненно, является уникальной работой в дискографии "Железной Девы". Вышедший в преддверии диска сингл "The Reincarnation of Benjamin Breeg" напустил немало таинственности. Основной идеей песни стала исповедь человека, загадочно исчезнувшего, и, по всей видимости, обладавшего незаурядными способностями. Это трагическая история личности, могущей видеть то, что не способны видеть другие. Однако главной темой всей пластинки стали не мистические загадки людей, отдельных личностей или природы. Основная тематика песен диска это тема войны, приходящей и терзающей жизнь, как индивидуумов, так и всё человечество в целом.

И в плане музыки, построения композиций, и в плане текстов, IRON MAIDEN превзошли все ожидания. Казалось бы, столько гениальных произведений уже ими написано, а ведь идеи могут, пусть временно, но иссякнуть. После прослушивания этого, несомненно, великолепного альбома начинаешь думать, что IRON MAIDEN это не коснётся никогда. Музыкальные полотна большинства треков очень сложны, состоят из многих частей, различных по гармонии, музыкальному размеру. Некоторые треки содержат, по сути, два припева, так как бриджем первый из них трудно назвать. Элементы прогрессивного рока, уверенно набиравшие вес со времён "The X Factor" (1995), здесь достигли наибольшей концентрации. Проще говоря, альбом настолько разнообразен и сложен, мелодичен и грандиозен, что вряд ли вы найдёте ещё такой же в творчестве "Железной Девы" по совокупности его составляющих. Хотя каждый альбом этого британского секстета хорош по-своему.

Пластинка начинается с мажорных нот композиции "Different World", в которой, по сути, в прямом смысле темы войны как таковой ещё нет, но есть основная мысль, дающая повод к размышлению: "Каждый смотрит на мир по-своему". Не это ли часто становилось камнем преткновения? Следующая композиция "These Colours Don’t Run" рассказывает о современной войне и миротворцах в различных "горячих точках". До сих пор солдаты гибнут на чужой земле, выполняя "долг перед человечеством, страной и свободой" или, как когда-то в СССР, выполняя "интернациональный долг". Солдаты времён Второй мировой войны вновь оживают в композиции "The Longest Day", рассказывающей о высадке союзников в Нормандии. Страх, застывшее время и… разящая смерть. "Brighter Than a Thousand Suns" одна из самых навороченных песен на альбоме как по музыке, так по тексту. В её текст, рассматривая проблему ядерных вооружений, когда люди не могут ещё обуздать даже "мирный атом", мэйденовцы умудрились втиснуть формулу (E=mc2) Альберта Эйнштейна из его специальной теории относительности. Трек "The Pilgrim" перемещает нас во времена крестовых походов. Позитивная баллада "Out of the Shadows" стала приятным сюрпризом на пластинке. Это первая за 16 лет песня совместного авторства Стива Харриса и Брюса Дикинсона.

Своего апогея альбом достигает на величественной композиции "For the Greater Good of God". Стив Харрис, её единоличный автор, холил и лелеял своё творение, как любимое дитя. Многоуровневая, сложная структура песни, великолепная аранжировка, оркестровка, трогательный до мурашек по коже текст, отличное исполнение Брюса Дикинсона – всё это в совокупности породило очередной шедевр от IRON MAIDEN. Эта песня является не только своеобразным итогом предыдущих "военных" композиций данного диска, но и, на мой взгляд, является осмыслением проблемы в совокупности. Это вечные, терзающие сознание мысли, когда ты не можешь найти разумное объяснение происходящему в мире изо дня в день, из года в год, из века в век. Почему человечество не желает помнить уроков истории, часто очень жестоких уроков? Войны, голод, страдания, боль! Ради чего? Почему всё это происходит? "Господи, скажи, ЧТО такое ЖИЗНЬ, скажи, ЧТО такое ЛЮБОВЬ, скажи, ЧТО такое ВОЙНА, а теперь снова скажи, ЧТО такое ЖИЗНЬ?" Признаюсь, когда впервые слушал этот шедевр, на глазах наворачивались слёзы, а в горле стоял ком. Всё во славу Господа и по его воле…

Два заключительных трека, "Lord of Light" и "The Legacy", не отходят далеко от главной идеи альбома, но дают немного прийти в себя после такого наплыва чувств и эмоций от прослушивания предыдущей композиции. Один только недостаток: пока ты приходишь в себя, они заканчиваются, и ты не успеваешь их расслушать, а ведь звучат они в совокупности порядка семнадцати минут. Впрочем, этот недостаток весьма условный. Альбом "A Matter of Life and Death" захочется переслушать ещё ни один раз, и, поверьте, каждый раз там найдёшь что-то доселе неведомое и неуслышанное. "Есть тайны, что ты хранишь"… Стоп! Это уже строка из "Lord of Light"! Забавно, но, быть может, в этом и есть интрига…«