30 ноября 2014

Ария: "Через Все Времена" – 2014

энциклопедия: Ария
добавил: Mick82
М2ВА 3 /
Ария: "Через Все Времена" – 2014

Новый альбом легендарной Арии вызвал бурную, неоднозначную реакцию среди давних поклонников группы. К огромному сожалению, вынужден констатировать, что возлагаемые на пластинку надежды не оправдались, а вызвали во многом горькое разочарование. Действительно ли все композиции, представленные на диске, были достойны издания под брендом Ария? Вопрос весьма спорный, на который я склонен больше ответить "нет". Теперь обо всём и по порядку.

Первые эмоции после прослушивания диска улеглись, а теперь приходится констатировать печальный факт, что альбом откровенно слабоват для столь некогда великой группы, живой легенды, которая год от года, на мой взгляд, теряет свой статус. Конечно, здесь не малую роль играет дело вкуса. Кому-то альбом понравился, кто-то не сильно придирчив к текстам или музыке, а то и вовсе "проглотит" всё, где есть любимый логотип – Ария.

Мне же на ум приходят события 12-летней давности и возможном существовании "джентельменского соглашения". Для тех, кто не в курсе: после ухода из Арии большей части музыкантов, а именно: Валерия Кипелова, Сергея Тереньева, Александра Манякина, клавишника Евгения Шидловского, а также практически всего технического персонала, группа распалась на две части. Валерий Кипелов говорил в интервью, что существовало "джентельменское соглашение", суть которого заключалось в том, что после раскола никто не будет использовать название Ария в своих будущих проектах. Оставшиеся музыканты Арии (Дубинин и Холстинин) это впоследствии отрицали, утверждая, что ничем, кроме "АРИИ" заниматься не собирались. К чему я вспомнил эти давние события? Во-первых, к тому, что после распада группы на два коллектива, один получил название Кипелов, а второй должен был стать Химерой. Однако в конце 2002 года стало известно, что Ария всё же продолжает существование в обновлённом составе. Во-вторых, ныне, в 2014 году, эта Химера была бы как никогда актуальна! Выпустив "Через все времена" под этим названием, то и взятки были ли бы гладки с музыкантов. Ведь это и другой состав, и другое название, и заново заданные планки качества и уровня материала.

Прослушав новый альбом с полтора десятка раз, я для себя окончательно решил, что это был последний, четвёртый гвоздь, в гроб некогда великого коллектива, гиганта под названием Ария. Если при Валерии Кипелове лирику Арии можно было в большинстве своём назвать поэзией (не беру первых два альбома, где цензура была жесткой), то сейчас, видимо, музыканты решили не заморачиваться на текстах. Многие нынешние тексты Арии, начиная с альбома "Крещение огнём" стали настолько незамысловатыми, примитивными, аляповатыми вызывающими часто недоумение, иронию, а то и вовсе язвительный сарказм. Альбомы заполняет такое количество проходных, невзрачных композиций, которые сразу хочется перемотать и никогда не слышать на концертах. Вспомним наспех записанный альбом "Крещение огнём", где половина материала откровенно не дотягивает до остальных песен. Невзрачный трек "Белый флаг", несуразная "Битва", безликий "Твой новый мир" и, на удивление ставшая популярной, но всё же "сырая" баллада "Там высоко" настолько слабы и выглядят лишь балластом на альбоме. Альбом подарил и перлы. Чего только стоит фраза из баллады "Там высоко", в которой как в психиатрической больнице душевнобольные "ходят и смеются, не зная, что их нет". Очень оригинально и "трогательно"! Без этих четырёх "нетленок", которые просто можно было доработать со временем, "Крещение альбом" смотрелся бы отличнейшим ЕР или макси-синглом! Ведь оставшиеся треки "Патриот", "Крещение огнём", "Колизей", "Палач" и "Бал у Князя Тьмы" действительно хороши! Очевидно, что музыканты спешили показать свою состоятельность в новом составе, по-новому заявить о себе, а поэтому наспех записали альбом. Но, как говорится, поспешишь, людей насмешишь.

В следующем творении группы под названием "Армагеддон" новый набор перлов. В "Армагеддоне" у арийцев случились некоторые "открытия", да и так по мелочи кое-что. Арийцы узнали, что деревья не умеют бегать! Это перл от нового сочинителя Лобанова: "Деревья не бегут, а умирают стоя" в песне "Мессия". Викинг в треке "Викинг" пил кровь из "древней чаши", видимо, доставшейся по наследству от прапрадедушки, которому чаша досталась также от его прапрадедушки или прапрабабушки. В "Последнем закате" "АРИЯ" вернулась в 1985 год и к периоду "холодной войны". Даже "радио и активный туман", пардон, "радиоактивный туман" втиснули в тот пафосно-примитивный текст. О чём песня "Меченый злом" я до сих пор не понял. Просто набор красивых пафосных фраз, не несущих никакого глубокого смысла. И так далее и тому подобное.

Очевидно, что два диктатора в группе Виталий Дубинин и Владимир Холстинин взяли на себя полную ответственность за лирику и не особо придирчивы к ней. Холстинин ведь не раз признавался в интервью, что ему нравится пафос и плакатность в текстах. Но ведь пафос и несуразность – разные вещи! Подобное попустительство, если можно так сказать, вряд ли пойдёт на пользу песням. Кипелов, очевидно, в своё время боролся с этим, чтобы избежать различных ляпов, которые не то, что сложно спеть, а просто стыдно. Ведь не на ровном месте возник конфликт из-за текстов во время записи альбома "Химера", накаливший и так непростую ситуацию внутри группы до предела. Кипелов ушёл. Пришедший на смену Артур Беркут поначалу слушал двух диктаторов "едва ли не раскрыв рот", чётко следуя указаниям Дубинина и Холстинина. Однако позже, видимо, ситуация начала меняться и Артур не хотел слепо следовать всем "приказам", а имел также и свою точку зрения. В 2011 году ему указали на дверь.

Новый молодой вокалист Михаил Житняков, сменивший Беркута в 2011 году, вовсе вряд ли имеет большое влияние в группе и как-то может возразить двум ветеранам Холстинину и Дубинину. Прямо как в фильме "Рок-звезда". Первый альбом с Житняковым "Феникс", вышедший в октябре 2011 года получился своеобразным вызовом. Альбом получился в принципе уверенным, бодрым, хитовым, с отличной инструментальной частью, и, на мой взгляд, голос Михаила больше подошёл Арии, чем вокал его предшественника. Но как всегда не обошлось без новой порции перлов, из которых самый мой любимый: "Число четыре пять один на шлеме смотрится красиво!" Да конечно! Ослепительно красиво! Кто бы сомневался в этой красоте?! В общем, тексты снова и снова "хромают". Не хотелось перечислять все ляпы, но не могу удержаться и не вспомнить лобановские двусмысленные фразы типа "глаза упёрлись в пол" или "все хотели рядом с нею лечь". Просто великолепно!

Наверно, множество поклонников привыкло к подобным текстам или не обращают на них пристального внимания. Но далеко не все такие. У немалого количества слушателей упрощение текстов вызывало вполне заслуженную критику в сторону группы и откровенные насмешки. Альбом "Через все времена" в сравнении с "Фениксом" или "Армагеддоном" смотрится в не очень выгодном свете. Он бодро начинается одноименным треком, таинственным интро переходит в цепляющий "Город" с запоминающейся мелодией и тяжёлым риффом. Но постепенно, по нисходящей, начиная с третьего трека, теряет свою хитовость и "цепкость". Альбом просто выдыхается к пятой безликой песне "Время затмений". Неким просветлением является неплохая баллада, композиция "Точка невозврата", но следующая за ней "Ангелы неба", которая риффом едва ли не один в один похожа на "2 Minutes To Midnight" Iron Maiden, звучит как издевательство. Трек "Атака мертвецов" вообще смешон. Такого несоответствия музыки и текста, по-моему, за всю историю Арии не наблюдалось. Житняков исполняет её радостно, как довольный пионер, получивший новый галстук и значок. Что за задор в песне?! Что за радость и веселье?! Там, в крепости Осовец, погибли мучительной смертью солдаты! Но кабацкая музыка, достойная "Радио Шансон", и исполнение вокалиста Житнякова напоминают радостное повествование о весёлом приключении в стиле плакатных совковых "Неуловимых мстителей" с хором красноармейцев в конце. Замахнулись на военную драму, а получилась пародийная трагикомедия. Чёрт возьми, это песня в первую очередь о Первой мировой войне! Песня об ужасах, выпавших на долю 60 несчастных солдат, защищавших крепость Осовец в Польше! И пусть там немецкие захватчики пытались изгнать российских захватчиков, но тем не менее, защищавшие крепость солдаты, это солдаты, выполнявшие свой долг, с истерзанными душами и телом, отравленные газом (отнюдь не веселящем, как можно подумать, слушая песню), и бросившиеся в отчаянную атаку, зная, что погибнут в любом случае! А в конце сего "шедевра" их "отпели рассветы и закаты". Ага, конечно! Пионеры отпели на лужайке поездку в колхоз на копку картошки с морковкой. Увы и ах! Такого от Арии просто невозможно было ожидать! Это самый ужасный трек за всю историю коллектива.

Слегка исправляют ситуацию два заключительных трека альбома, но общее впечатление о нём всё равно непоправимо испорчено упомянутым выше "балластом". Великолепно исполнена песня "Зов бездны", трогательно и с душой. А лучшее соло и мелодия, пожалуй, в композиции "Бегущий человек", единственной песне, написанной Владимиром Холстининым. Но в целом альбом – полнейшее фиаско!

Возможно, не всё так печально, и я сильно сгущаю краски. Многие так ждали этого альбома, возлагали на него большие надежды, а в итоге так им разочарованы. Я уже даже весьма призадумался, стоит ли ехать на концерт Арии в феврале 2015 года в поддержку нового альбома. Концерты с предыдущих трёх туров Арии я не пропускал и был доволен их "живыми" выступлениями. Слушать "живьём" новое творение, за исключением нескольких композиций нет никакого желания. А если будет клоунская "Атака мертвецов", то я просто выйду из зала. Один мой друг, давний поклонник группы, имеющий почти все релизы Арии на физических CD и DVD (собственно, как и я), сказал, что новый альбом покупать не собирается. Во всяком случае, пока что. Ему он просто-напросто не нужен. Он так поступает впервые. Настолько велико его разочарование новым альбомом! Я же для полной дискографии и в дань былым заслугам Арии сей релиз приобрёл. Не стал бы "Через все времена" лебединой песней коллектива. А тут ещё и Петрович выбыл из строя временно. Эх…

"Нас отпели рассветы, и закаты отпели нас ведь мы ходим и смеёмся под радио и активный туман, не зная, что деревья не бегут, а умирают стоя!" Ей богу, "ХИМЕРА" какая-то, а не Ария!«